※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃヤコ
妊活

産婦人科での誤解から妊活について不安。妊活や検査について理解不足。女医さんの情報を求めています。

今 産婦人科からの帰りです
これから妊活を始めようと一度かかった病院に行ってきたのですが、私の話が誤解を生んだようで
「一年経って出来ないようなら、不妊外来をオススメします」とバサリ、、、
旦那様にも原因があるかもしれないのでと
中々 誤解が解けずに帰るハメになりました。

いや、一年前に結婚しただけで これから本格的に
妊活しようと思ったのに、、、

基礎体温ももっていったのですが
大事な所が欠けていて排卵もよく分からない
排検も持って行きましたが
分からないの一点張りでした。

せっかく1ヶ月前に予約して色々資料を揃えて行ったのに残念です、、、
久しぶりの定期検診も含めていたので再来週に
子宮頚がんの結果をお知らせしますので
また来てくださいとの事、、、
妊活って普通の産婦人科では無く不妊外来で行う事なのでしょうか?

また、調布付近でよい女医さんがいらっしゃいましたら
教えて下さい。

コメント

RINA

私も似たような経験あります。私の場合はただの勘違いで生理不順だったんですがなんせ初めての生理不順だったのでもしや!と思い産婦人科に言ったんですがなんか場違いというか若い私がいったからなかなり見られて受け付けの人に色々説明をしたら軽く笑われてそれが生理なんぢゃないですか?と言われました💧
何人もの人を相手にしていて大変だろうけど何かちょっと残念でした。

きらり

どのようにタイミングとればいいとか、排卵してるかどうかは不妊外来ではなくても教えてもらえますよね…?そこまでバッサリな病院もあるんですね!

調布に住んでる時、吉祥寺のフェリーチェレディースクリニックというところに通っていました!院長が女医さんで、テキパキさばさばしてますが、話はよく聞いてくれますよ(^^)調布からだと少し遠いかもしれませんが、ご参考まで。ちなみにいつも混んでいます(笑)

• ひぃヤコ

ひぃヤコ

お返事ありがとうございます

やはり排卵してるか否か位は教えてくれますよね(笑)
    うん、ハイじゃ不妊外来で全部見てもらってー
    的な対応だったのでココじゃ見てくれないのかな、、と思いました。
    どの道また行かなくては成ら無いので
    縁を切るつもりで色々聞いて来ます

• 4月12日
SFC

病院の対応が融通利かないって感じですかね?
一般外来で来てて妊活の相談だったことが分かれば、普通は「じゃあ今日はとりあえずこの検査してみましょうか」とか言われる気がしますが。
私は不妊外来もやっている普通の産婦人科で、問診票に「不妊相談」て書きましたよ。
ちゃんとした妊活は2ヶ月目くらいでしたが(笑)

• ひぃヤコ

ひぃヤコ

私も問診票に
    「定期検診および妊娠希望なのでこれから先の相談」
    と記入し、受付の方にも
    「ちょっとザックリなんですけど💦」と
    提出したら
    若い方と2人で「あぁ(笑)はいはい」
    されました
    正直 口コミも良く、以前受診した時も
    良いなと感じたので
    先生の指導も受付の感じも凄くガッカリでした、、、

• 4月12日
たんぽぽ

初めまして✨
私は最初不正出血があったので産婦人科に行って、妊娠希望もあったので色々検査もしましたが、なかなか1年経っても妊娠できないので、今日から不妊治療専門の病院にかかることになりましたよ☝️
まだ始めたばかりなら不妊治療に行かなくても大丈夫だと思います❗誤解解けなかったのは仕方ないので、次回行く時は話をわかりやすくまとめてから行くのはいかがでしょうか??

• ひぃヤコ

ひぃヤコ

そうですね
    あまり気は進みませんが
    どの道もう一度行かなくてはならないので
    話をまとめてから
    もう一度 お話してみたいと思います

• 4月12日
ひぃヤコ

吉祥寺の情報もありがとうございます!
バスで一本なので検討してみます!

totoro

ヒィヤコさんの年齢にもよると思いますが、基本的に妊活を始めて一年経って妊娠出来なければ、不妊になるので、不妊専門の病院には行った方がいいと思います。ただ、妊娠できる体なのか、旦那さんの精子は元気なのかが知りたいのなら、ブライダルチェックをしている病院に行って検査した方がいいと思います!
産婦人科でも、不妊メインだったり、妊娠してる方メインだったり様々なので、調べて行ってみるといいと思いますよ!

• ひぃヤコ

ひぃヤコ

結婚してまだ一年で本格的な妊活はこれからなのでブライダルチェックは視野に入れていました
    確かに今日伺った先生も、ここで時間をかけるよりいち早く子供ができるよう、不妊外来を進めてくれたんだと思います。

しかしさおりんさんがおっしゃる通り、産婦人科ひとつ取っても色々な専門の先生がいるんですね。
    今日は色々と勉強になりました。

• 4月12日
ららら

病院によって、合う合わないって…とても重要だと思います😩
私も2回転院しました💦
調布から少し遠いかもしれませんが、武蔵境にある武蔵境いわもとレディースクリニックがとてもオススメですよ✨
女医ではなく男性の先生ですが、とても親身になってお話を聞いて下さりますし、不妊の知識が凄くあり、信頼できる先生です。
待ち時間もなく、ストレスフリーで妊活ができています😂
先生が無料で不妊勉強会なども開催されていますので、1度行かれてみるといいと思いますよ😆