※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

混合育児でおっぱいとミルクを同時に与える必要はないです。みなさんはどうしていますか?

混合育児について
1人目完母だったためわからないので教えてください😖

新生児を育ててます。
混合って授乳のとき毎回、おっぱい飲ませてミルクってしなくてもいいんですよね?
混合育児されてるみなさんはどうやってやってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が産んだ産院では母乳の量を増やしたりキープしたいなら母乳を先に飲ませてねと言われたのでそうしてました!
基本的に母乳をあげる→そのあとミルクを足すっていう感じにしていました!

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    新生児のときだけですか?それとも新生児期終わっても1日通してずっとそうしてましたか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は自分自身も最終的に完母希望だったのと、1ヶ月検診でも同じように指導されたので混合の間は新生児期過ぎた後も完母になるまでは最初母乳→ミルクにしてました!
    最初から十分な量母乳が出なかったので💦
    数回、どうしても外出先で授乳が難しい時だけミルクで済ました記憶はあります!
    産院の指導や母乳の出やお子さんの飲み具合にもよると思うので人によりけりだと思います!

• 7月26日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね😌
    来週1ヶ月検診なので聞いてみるのもありですね👶

ちなみに母乳は1回の授乳でどれくらい時間かけてあげてましたか?

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

母乳も与えたいなら母乳→ミルクを足すを三ヶ月まではやっていました!授乳してからミルクってやらないと母乳が出づらくなって、完ミ寄りになっちゃうのかなとは思います🤔

• むぅ

むぅ

3ヶ月以降は、1回の授乳のときに母乳とミルクはセットじゃなく臨機応変にしてたってことでしょうか?

完母を目指しているわけではなく、母乳は絶対って思ってもないです!夜は特にミルクだけでもいいのかなって思ったり…悩んでて😖

• 7月26日
ママリ

毎回授乳&ミルクじゃなくても大丈夫です☺️
うちは2人とも混合ですが、基本母乳のみで1日に1〜2回、夜間だけミルク足す感じでやってました!
完母でいけるくらい母乳は出るんですが、お出かけの時とか夫に任せる時とかミルクも飲んでくれたほうが助かるので1日1回は哺乳瓶で〜程度にゆるく混合でやってました!

• むぅ

むぅ

大丈夫なんですね✨
    夜になると母乳でにくくなってる気がして…測ってないので実際にはわかりませんが💦
    多分母乳だけでは足りないと思うのですが、夜は特に毎回母乳とミルクセットでやる必要あるのかなとか考えたりしちゃって😖

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

混合でやってます!
母乳+ミルクは産後の入院中だけで
自宅に帰ってからはに
1時母乳だけ→4時ミルクだけ
って感じに都合良く
母乳だったりミルクにしたりしてます🍼

• むぅ

むぅ

私も入院中そうしてたのですが、毎回セットにしなくてもいいのかなとか思っちゃって💧
    特に完母でいきたいとかなくて、胸が張ってしんどいとかもなければ、毎回セットにしなくても大丈夫ですかね?😖

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳からのミルクは正直めんどくさくて
    私も特に完母にしたい訳ではないので
    母乳とミルクはセットにしてないので大丈夫だと思います!
    ミルクのみから次もミルクの時は3時間空けるようにして
    母乳のみの時は泣いたらまた母乳あげたり
    2時間で次ミルクあげちゃったり
    胸が張ってしんどい時は母乳にしたり
    都合良くやってます😂

• 7月26日
  • むぅ

むぅ

めんどくさいですよね😂
    1ヶ月経つまではと思って無心でやってます笑

あまり深く考えずに都合よくやるぐらいがちょうどいいのかもしれないですね😂
    参考になりました🥰

• 7月26日