五月の初節句の祝いについて相談中。お祝いの準備や節句人形、場所、日程について迷っています。どうしたらいいでしょうか?
五月の初節句の祝いってどんなことしますか?
今、里帰り中なのですが、五月五日で100日なので、まとめてやろうと思ってます!
ただ、私の地元の習慣に初節句に何かお祝いをやる習慣がないのですが、旦那の地元は習慣があるらしく、長男の初息子ということもあり『初節句はちゃんとやらなきゃいけない』と旦那にはなしてたらしいのでやろうと思ってるのですが、何をしていいのかわかりません!
①お祝いに何を準備したらいいですか?
②節句人形は買った方がいいですか?
③旦那の節句人形が実家にあるのですが、それを譲り受けはいいのですか?
④初節句の祝いはどこでやった方がいいですか?
(私の実家は沖縄で旦那は九州で現自宅は大阪になります)
⑤初節句のお祝いは必ず5月5日にやらなきゃいけないですか?
よろしくお願いいたします!
ちなみに、こちらでお祝いくれた人たちには、内祝いの御返しは終わりました!
- めいママ(7歳)
コメント
y..y
私もほぼ同じです!
兜などおさがりはよくないと言われています!
マンションも広くないので小さめのディズニーの兜をかってもらいました!
初節句は5月4日にするつもりです!
お祝いは旦那の実家でやります!
❣️ゆう❣️
①大人の料理とケーキ、息子に少しフォーマル風の服とお食い初め料理を用意しました。
兜、鯉のぼりを頂いたので、柏もちとお返しの写真立てを用意しました。
②私の実家から兜、義実家から鯉のぼり頂きました。
③譲り受けはよくないと、私は母に言われました💦
④息子は100日と初節句自宅でやりました。両家両親は県内に住んでるので。
⑤5/5より前ならいいと思います✨息子は去年5/3の大安にやりました。
-
めいママ
ありがとうございます!
なるほど!
やっぱり、譲り受けより新しいの買った方がいいんですね!
大安に祝いはいいですね!
カレンダーで日取りみてみますq(^-^q)- 4月14日
めいママ
ありがとうございます!
マンション住まいなんで、置場所考えたゃうんですよね(@_@)
ちなみに、買ってもらった兜はお祝いの日にはご自宅のマンションですか?それともお祝いの席の旦那さんの実家で御披露目ですか?
変な質問ですいません!
せっかく買ってもらうので、実家に一度配達してもらってからお祝いで御披露目して、初節句終わってから後日に大阪に送ったほうが手間ではありますが、そうすべきか悩んでます(@_@)
y..y
わかります!
部屋も大きくないですし小さいので十分です✨
もう実家で出してます!
旦那の実家に持っていってお披露目をします!
お披露目はしたほうがいいと思うので後日送った方がいいと思いますよ❤
めいママ
そうですよね!
ありがとうございます!