※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが立とうとせず、不安になっています。遅い子どもの例や立つタイミングについて知りたいそうです。

一歳ですが立つ気がありません
もうすぐ1歳1ヶ月になります

9ヶ月にはつたい歩きができてました
他の成長も平均より少し早めでした

ですが1人でたっちはまだできません
する気配もありません

つたい歩きもかなりできるので
安定はしてるのですが
立つ気がないみたいです

遅かった方はどれくらい遅かったですか?

立つ気がなかった子は
どのタイミングで立つようになりましたか?

毎日不安でそのことばかり考えてしまい
悪い方へばっかり考えてしまって
性格もやんちゃな方ではないので
余計心配になります

コメント

らるる

うちの子も比較的成長早い方でしたが、全然立つ感じなかったです!
19日で一歳なったんですけど、昨日の朝突然、手を離したらそのまま

• らるる

らるる

すみません!途中で送りました💦
    手を離したらそのまま立って1.2歩ですが歩きました!
    今日も一度そんな感じあって、あとはつかまり立ちから手を離して、自立して立つってことが数回あります。
    座った状態から立つはまだできません!
    けど別に1歳半ぐらいで歩く子もいますから、遅くないと思ってます!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます☺️ママも一歳おめでとうございます♡

急に1.2歩歩くなんてできるんですね😳

わたしはかなり心配性なので自分の子より成長が遅かった子が立ってたり歩けるようになったと続けて聞いて余計心配になってしまいました🥺

さっきも立ってる状態で手を離したけどそっと膝を曲げて座りました😅いつもそんな感じで成長が感じれてないです😅

• 7月25日
  • らるる

らるる

ありがとうございます😊

大丈夫です、大丈夫です!(笑)
    個人差かなりありますから!
    あと本人のやる気とか(笑)
    周りと比べるより、我が子の成長をみてあげましょ😆

うちの子も基本的に今もそうですよ!(笑)
    けど1人でつかまり立ちしてる時に急に立ってみたりするので、え?!今?!って時に急に成長するもんです😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    今まで早かった分、余裕ぶっこいていました笑
    ひとりたっちも早いものだと思ってたので余計気になってしまってました💦

待てば待つほどその時がくるのが遠く感じるのでなるべく気にしないようにしてみます💦

• 7月25日
  • らるる

らるる

大丈夫ですよ!いつか歩きます🥺
    歩き出したらむしろもっと大変なんで、ゆっくりでもまあいいよ〜って感じでいきましょ!(笑)

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しすぎるのはやめてみて慎重な性格なんだと思って見守ってみます♡
    ありがとうございます🥹

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちも9ヶ月からずっと伝い歩きしてましたが、結局ひとりたっちしたのは1歳4ヶ月になった頃でした。
テーブルから手を離して3歩歩くのはひとりたっちよりも前に出来てたんですけどね🤣
踏むと音のなるフリスビーみたいなおもちゃが置いてある広い遊び場行ったら急に立ち上がって20歩歩きました。
家ではやる気出ない+超絶ビビリなだけでした😂
遊び場ではフリスビーを運びたい欲が勝ったみたいですが笑

うちと同じ感じなのできっかけがあれば普通に立って歩けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのが先ってこともあるんですね😂
    うちも若干びびってるところがあるかもしれないです💦
    ちょっといつもとは違う環境の場所に連れて行ってみます!
    きっかけ作りを積極的に取ってみます!

• 7月25日
3人ママ☆

次男長女は活発な性格で10ヶ月から歩いてましたが、のんびりおっとりビビりな性格な長男は1歳4ヶ月まで歩きませんでしたよ😃ひたすらつたい歩きをしてました👣
1人目で他の子が歩いてるの見て、いつ手を繋いで歩けるんだろって不安に思ってましたのでお気持ち分かります💦遅い子は1歳半頃だったりもするらしいので、まだ大丈夫ですよ😄性格、個人差、やる気などありますので❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安になってたので同じような子がいて安心しました😭
    わたしも手を繋いで歩くのを毎日想像していつになるんだろって思ってました😭
    早くその時が来て欲しいです♡

• 7月25日