※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰まま
ココロ・悩み

子育て中で飲みに誘われず、孤独を感じる悩み。ワーママの対処法や将来の自由について相談。

もやもやすることです。
今私は時短で働いてます。職場の人達は子育てに理解があり仕事しやすい状況ですごく恵まれていると思います。
職場の人達同士とても仲が良いみたいで、それは良いのですが、職員の1人が、「前○○さんと飲みに行った時〜〜って話をしてー」と個人で飲みに行った時の話を普通にされます。
私が気にしすぎる体質で良くないとわかってはいるのですが、そういった話を聞く度に自分は子育て中で飲みに誘われることがないこと、おそらく自分の性格上飲みに誘われないだろうと思ってもやもやしてしまいます。

しかも今日話の1部に「新人さん(私では無い方)を誘おうかと思ったけどめんどくさそうだから誘わなかった、あの人も誘われない人の1人だよね」と話をされ、自分も誘われない人(誘いたくない性格をしてる人)と思われてるのかなと余計もやもやしてしまいました。

以前目の前でおそらく飲みの約束をしているのを聞こえて、あとでなんの話しをしていたのか聞いた時はぐらかされたことがあるのでそれももやもやの原因になってます。

贅沢な悩みと言われてしまえばそれまでなのですが、育児生活が伸びれば伸びるほど、友人が減り遊びに行ける機会が無くなったこと、夫と2人で大人しかいけないとこに出かけたり出来なくなったこと、子供がいる友人と遊んでもほとんど子供メインで友人と話すどころではない状況になることが多いことなど、母としての自分以外必要では無いのだなと思うことが増えてしまいました。

子育ては幸せだけど、時々辛いしもやもやします。
ワーママはどうやって乗り越えてるのか教えてください

子供が中学生とかになったら職場の人達みたいに母親は自由に飲みに行ったりできるようになるものなのですか?

コメント

mama

中学生にならずとも子育て中であっても私は飲み行きますよ😊
今は6歳と2歳の子育て中ですが二週間に一回くらいの頻度で行ってます😅
上の子だけの時も一歳前で断乳したころから飲みでてます🍻

飲みの約束してる場面のあとに誘ってない人に突っ込まれても、誘いずらい(他の参加者の兼ね合いもあると思うので)ので、はぐらかすのはまぁ仕方ないと思いますし、職場の人と個人的に飲み行くって結構仲良くないとわざわざは行かないので、子育て中だと誘いづらいとかもあると思うので行きたいのであれば自分から誘ったらどうですか💦??私は職場でも自分主催で飲み会やってますよ😂

友人と子連れで会うと2歳だとまだまだゆっくりお話って出来ないですよね😭
旦那さんにも協力してもらい、飲まないランチだとしてもこどもなしで行けるタイミングなど作れるといいですよね😔

• 初心者🔰まま

初心者🔰まま

お返事ありがとうございます。
    そうなのですね。
    時短をさせてもらってる身で誘うのはどう考えてもおかしいと思い、自分から誘うことはできないですし、誘っていただいてもきっと本気にして行ってはいけないだろうなと思っています。
    ですがご提案していただきありがとうございます。
    時短を辞めたら誘ってみます。

夫の協力は得られるので子供と離れたくなったら夫に預けて行ったりしたいと思います。
    ありがとうございます

• 7月25日
ma

その職場の方が色々と配慮のない物言いをする方なんだと思います。
気分悪いですね。

私も、そして会社のママたちも子供一歳前後でたまーに飲みに行ったりしてますよ!

中学生になるのを待たずにいけます😊もちろん、旦那たちみたいに「いつでも行けるよ〜」体勢ではないですが事前に予定立てて(もちろん、当日子供体調不良などのドタキャンありきで)行ってましたよ。

独身の時みたいに時間も酒量も制限なくっていうわけにはいかないですが、2,3時間飲んでお喋りして…ってだけでかなりリフレッシュできます‼︎

見てくれる人がいる事が前提になりますが、私は旦那に預けて一泊の旅行に行ったこともあります!
ゴルフなども…。
母だからとさまざまな事を完全に諦めることはないと思いますよ😊

• 初心者🔰まま

初心者🔰まま

お返事ありがとうございます。
    やはり配慮がないと感じますよね…。
    私なら相手のことを考えて、飲みに来てない人、来れない人にわかるように話したり、はぐらかさなきゃいけないような話を休憩室など個室じゃない場所で話したりしないなと思い、よりもやもやしてしまいました。

なかなか仕事以外で子供を置いていくという感覚が罪悪感が強く勇気がでません🥲
    夫の協力は得られるので勇気がでたら旅行なども行ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月25日