通級のみの支援について、通級の時間以外にも支援はあるでしょうか?支援級ではないため、勉強は関係ないと聞いています。
通級のみの支援について
利用されてる方、どんな感じですか??
支援級じゃないので勉強はノータッチって聞いてますが、通級の時間以外に何か支援はありますか??
- ちょこ(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通級に通うことで個別の支援計画というものを作ります。その支援計画に基づいて、通級以外の普段の授業や学校生活で担任を主として支援が行われるはずです!
ちょこ
来年から通級をスタートさせる予定だとおっしゃってました!
手帳がないので支援級に入れない、授業においては通常級の生徒と同じ扱いということで大丈夫なのか…
国語、算数は通常級は先生1人の様ですが、多少は気にかけてもらえますかね😂
国語算数の時間に通級は困りますね。。。
ちょこ
そうなんですね!
小学校へ見学に行った時、授業での支援は一切ないって言われたんですが、、イマイチ想像がつかないです。。😭
はじめてのママリ🔰
授業中は1年生だと最大35人いるのでずっとつきっきりというわけにはいかないので支援はないと言われたのかと…🤔全員を指導しながらも少し気にかける程度はすると思います!ですが、横にずっとついて分からないところを教えるというところまで求められているのであれば特別支援教室のほうがいいかと思いますが、支援を受けるにも条件があるから難しいですよね🥲
ただ、授業中だけでなく学校生活のさまざまな場面で支援を行い、通級でもしっかりとその子に合わせたトレーニングをされると思いますよ😊
支援級だと担任が2人(支援級の担任と交流級の担任)のような形になるのでかなり手厚いですが、通級はあくまで習い事のような感覚です。通っている学校に通級教室がなければ、通級の時間に合わせて送り迎えしなければなりませんし、、、
うちの学校は通級に行っている間は国語や算数などの主要教科は入れないようにしてもらえましたが、他の学校だと通級に行っている間に、普通級で算数を進められていて困ったという話も聞いたことがありますのでそこが心配ですね💦