はじめてのママリ🔰
親が医者だと私の周りはほとんど子どもも医者になりました!なので家庭環境と学歴の関係もあるーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
関係ないと思います。
私大卒ですが、私立文系の四大で別に誰でも入れるような大学なので大卒だから〜なんて思ったこともないです。
ママリ
学歴というより、学力は遺伝の要素もあると思います💦
進学先については、親の経験に基づいて考える傾向もあると思いますが、最終的には本人の意思と、金銭面次第かなとは思いますね🤔
中学受験は誰にでも権利はあるので、親の学歴は関係ないと思いますよ🙂
(一部の学校を除く)
はじめてのママリ
高卒だから大卒だからで学力に大きい差があるとはあまり思ってないです🥺笑
大卒でもどうしようもない人もいますからね😂
なので、おっしゃる通り親の背中を見せるのが1番だと思いますね☺️
ママリ
データとして、親が高卒の人に比べて、親が大卒だと子供も大卒になる確率が高いって言うのは出てるそうです💡
でもおっしゃる通り、子供次第だし、親がどこまで子供にかけられるかだと思います!
りぃ
遺伝子的にはそこまでではないのかな、と思うのですが環境的には関係あるかなと思います。
進学先への知識の多さや環境設定、受験の経験、親の周囲の人の情報量も違ってくると思います。
また親の最終学歴が収入に影響していることも多いと思うので、金銭的な影響でより一層チャンスを得られることもあると思います💦
ままり
親がどうこうより本人のやる気とか本人次第ですよね💦
はじめてのママリ🔰
誰でも勉強すれば学力は伸びますし学歴も良くなります。
親に学歴があるということは祖父母も教育に力を入れてきたということで、親もまた教育に力を入れる人である確率が高く、その連鎖なだけですよ。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣8/20
私は学はないけど、息子にポテンシャルは感じます。(年長から大人向けの試験、最近は国家資格を受験してます)
合うところが近くにないからしないですが、息子に合うところがあれば中受も良かったかもなと時折思います👀
選択肢を知らなければ情報は与えられないですし、そういう意味では親が勉強して選択肢を与えるのは可能だと思います。
コメント