※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の学歴が教育に影響するか疑問です。高卒の親でも子供を中学受験させることは可能でしょうか。親が勉強することが重要だと思います。

教育に親が高卒、大学だからと関係あると思いますか?
ある程度、その傾向はあるのかなと思いますが、高卒の親でも親なりに教育の勉強をして子供を中学受験させてって道は可能だと思いますか?
私は親の学歴は関係なく、親がまず勉強をする事が大切だと思います。その上で、子供に教えるといい環境に育つのかな〜と。
最後は子供自身ですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います。
私大卒ですが、私立文系の四大で別に誰でも入れるような大学なので大卒だから〜なんて思ったこともないです。

ママリ

学歴というより、学力は遺伝の要素もあると思います💦

進学先については、親の経験に基づいて考える傾向もあると思いますが、最終的には本人の意思と、金銭面次第かなとは思いますね🤔

中学受験は誰にでも権利はあるので、親の学歴は関係ないと思いますよ🙂
(一部の学校を除く)

はじめてのママリ

高卒だから大卒だからで学力に大きい差があるとはあまり思ってないです🥺笑
大卒でもどうしようもない人もいますからね😂

なので、おっしゃる通り親の背中を見せるのが1番だと思いますね☺️

ママリ

データとして、親が高卒の人に比べて、親が大卒だと子供も大卒になる確率が高いって言うのは出てるそうです💡
でもおっしゃる通り、子供次第だし、親がどこまで子供にかけられるかだと思います!

りぃ

遺伝子的にはそこまでではないのかな、と思うのですが環境的には関係あるかなと思います。

進学先への知識の多さや環境設定、受験の経験、親の周囲の人の情報量も違ってくると思います。
また親の最終学歴が収入に影響していることも多いと思うので、金銭的な影響でより一層チャンスを得られることもあると思います💦

ままりぬ

親がどうこうより本人のやる気とか本人次第ですよね💦

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩11/20

私は学はないけど、息子にポテンシャルは感じます。(年長から大人向けの試験、最近は国家資格を受験してます)

合うところが近くにないからしないですが、息子に合うところがあれば中受も良かったかもなと時折思います👀

選択肢を知らなければ情報は与えられないですし、そういう意味では親が勉強して選択肢を与えるのは可能だと思います。

空色のーと

私の親は高卒、特に勉強を教わることもなく塾で頑張った感じで大卒です😊

本人のやる気次第じゃないですかね?
子供がやりたいと思える環境は、親の学歴関係ないと思います。

ちなみに、学力面は母親の遺伝が強いと聞きます!

はじめてのママリ🔰

親の学歴は賢くても大学行かなかったパターンもあるので、高卒大卒は関係はないが、
中学受験迄は、環境&課金
それ以降は、遺伝&地頭
と周りの子達を見てきて感じます。
受験すると、もろ遺伝だなって保護者の方との会話を聞いても感じます。

だから高校、大学いきなり難関に入る子と、逆に小学生迄優秀だったが、子供に医者になれと言って、中学以降成績伸びずそれが親が努力不足と感じてしまって残念なニュースありましたよね。。

同じ時間同じ事を学んでも吸収と理解力の差は努力だけでは埋められず、暗記型は小学校迄強いが、抽象的な問題になってくる途端に弱い。
だから算盤得意でも指示に従った問題には強いが、自分で答えを見つける様な数学は苦手な子は多いし、遺伝学と学力の9歳15歳の壁は比例してるんですよね。。

その中で1番遺伝の影響力が少ないのが言語で、読み聞かせ、読者はとても大切に思います。
言語は思考の深さと関係してくるので、言語能力が弱いと視野も狭く、思考も浅い。
最近は日本語話してるからと言って会話が通じないと感じる事が多くなりました💦

イチゴスペシャル

私自身は頭悪い高卒で何も子供に勉強教えられなかった身分ですが国立大に進学した娘と、
高校生(進学校)の息子(今年受験生です)います!
もちろん息子も国立大+大学院の予定です!なので育て方は私は環境が大事かな~って振り返って思います‥親が人一倍読書したり新聞を毎日読んだり(もう10年、毎朝2部きます)、自炊(健康的な食生活)を頑張ったり、
子供には図書館通ったり本を購入したり‥塾なしでしたので、
基本的な生活を整えたくらいです😊だから親が中卒だろうが高卒だろうか、『立派に育てあげる』って決めて自分の子育てだけに集中して育てれば優秀に育つと私は思います✨

咲や

うちの親が工業高校と商業高校卒で、私は大卒です
地元の中学が荒れていたので、中学受験した子もいましたね
親に聞いたら、近くに中学受験できる学校がなかったから(満員電車に乗らないと行けない)受験させなかったと言っていました
通勤で母自身も満員電車しんどいと言っていたレベルなので
その当時住んでいた場所で、自転車で行ける距離の私立高校が、今は中学もあるので、もしその当時中学があれば、中学受験という選択肢もあったのかもしれません🤔

小学生長男は、中学受験向きな子ではないので、高校受験で頑張れとは言っています
今の担任が算数専門の先生なので、ただ解き方を教えるだけでなく、考え方も教えてくれているので、すごい有難いです
環境はとても大事だと思いますよ
私自身の経験から、それは思いますね😅

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!
環境とお金をどれくらいかけてあげれるか、とても大切ですよね、、!✨
参考になりました!ありがとうございました。