※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

上の子は軽いアトピーがあり、食物アレルギーはない。先生は採血検査は不要と言うが、アトピーがあれば食物アレルギーも心配。カニエビそばやナッツは未摂取。気をつけた方が良いでしょうか。

上の子が軽いアトピーありますが、いまのところ食物アレルギーはありません
先生には採血検査はしなくていいと言われてますが、アトピーがあれば必ず食物アレルギーはあるものと考えて、まだ気をつけた方がいいでしょうか
カニエビそば、ナッツ類はまだ食べてません

コメント

アイス

必ずではないと思います。
アトピーがあると食物アレルギーも発症しやすくはなります。
なのでアトピーの治療は必須です。

• アイス

アイス

うちの子の通っているアレルギーの先生にアトピーだとそこのカサカサや赤い部分からアレルゲンが侵入してアレルギーを発症することもあると聞いています。

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    でもいずれかは検査したほうがいいでしょうか?

• 7月25日
  • アイス

アイス

基本的には症状が出たら検査という流れです。
    なので基本的には症状が出なければ先生のおっしゃるように検査はないと思います。
    でも中には検査してくれる小児科さんもあると思います。
    基本的には症状が出なければしないという病院がほとんどかと思いますが(5つくらいの小児科に聞きました)気になるようでしたらお近くで探してみてもいいかもしれません。

ですが検査をしても必ずアレルギーがあるとは限らない、アレルギーがあっても検査で必ずしも出るとは限らないと言われてます。
    なので症状が出るまではやらない方針の病院が多いんだと思います。

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、軽いアトピーとはいえ、ステロイド手放せないので、一生このままなのか、食べ物でアレルギーがあったらかわいそうなど考える毎日です

• 7月25日
ラティ

私自身、アトピー持ちですか食物アレルギーはありません☺️
アトピーとアレルギーは別物だと思います🙌