2歳健診に心配があるママさんへ、身長が小さいと問題があるかどうか、対策はあるか、グラフから見て娘は小さいでしょうか?
2歳ぐらいの女の子がいるママさんへ
お子様の成長って平均ですか?
娘が小柄で1ヶ月半検診の時に身長で引っかかって来月2歳健診になりました🫣
体重は多分平均...笑
身長がちっちゃいとなんか問題でもあるのでしょうか?
対策ってあるんですかね?
私的には別に身長はどうしようもできなくない...?って感じなんですが
本来やらなくてもいい2歳健診やることになったので
何かしらの問題があるってことなんですかね?
やっぱりこのグラフ見ても娘は小さいでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

星
上は成長曲線ギリギリかするかそのくらい
下の子は平均より下でした!
うちは上の子は10ヶ月検診から曲線下回り要観察、一歳半もギリかするかで要観察
そのあとなかなか伸びが他の子より遅く保健師さんや、小児科の先生に相談して紹介状もらって検査しました

はじめてのママリ🔰
成長曲線の中に入ってますか?
うちも3人いますが上2人は成長期の曲線ギリギリで追加の検診ありましたよ🫣
成長曲線を下回る場合は低身長症が疑われるので、病院に受診してホルモンの治療も検討してくださいと言われました💦
かかりつけ医にそのことは共有していますが、かかりつけでも成長曲線からはみ出た場合は大きい病院に紹介状書きます。と言われています💦
-
ママリ
ギリギリ入っていない可能性があるかもです😅💦
低身長症の問題もあるんですね🫣- 7月28日
ママリ
なるほど...!
うちの子はギリギリかもしれません🥺
とりあえず2歳検診受けて見てですね!
星
今でも上の子は小さいです!
成長曲線かするくらいですが検査で問題なしで遺伝が大きいと言われました😂