※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家に帰ると母に気を遣い疲れる。自己中心的で怒りっぽく、会話も難しい。子供とは楽しいが、母との関係は悲しい。精神的な暴力も受けており、辛い。孫のために実親と繋がっている人はいるか。

実家帰ってくると、ほんとーーーに疲れる。
母に気を遣わないといけない。

自分が1番、自分のことしか考えてない人だから。

自分がそう振る舞うくせに、
こっちが同じような事するとあいつはダメだと怒り散らす。

会話してても5秒以上は耳を貸せない。突然返事しなくなる。そもそも会話のラリーができない。自分の興味ある事しか考えない話せない。

自分の体調が最優先。腰痛めた〜とか話しても「私はもっと酷い」アピールをしてくる。

自分も子育てで苦労してるくせに(主に義実家関係で)私に手をかそう、助けてあげようという意識はない。自分の方が大変で可哀想で頑張ってるから。

中身がほぼ子供みたいな物なので、子供たちとは楽しく遊んでくれます。そのため帰省しますが、帰ってくるたび心から疲れるし、何でこんな仕打ちを受けてる私が気を遣って取り繕ってるのかと悲しくなります。

これらは私が子供の頃からずーーっとです。
加えて私は精神疾患があり、それについても暴言暴行を受けて育ちました。←一度消化するために話し合いたくて切り出したら「そんなことしてない!するわけない!酷い被害妄想。親にそんなこと思うなんて信じられない」と逆ギレされました。

子供(孫)ができる前は、縁切っても良いやと思っていた程なので、今更母に対する気持ちを回復できるとは思ってません。しかし、辛い。

孫のためだけに実親と繋がってる人、いますか。

コメント

みーさん

私は実母は毒親で、実母さんと同じで、自分中心なので、実家帰るたび疲れます💦 あっち痛い、こっち痛い、しまいには、気にかけてほしいが為に、電話の最初の一言目から、体調悪い声を最近はします😇💥
私から「大丈夫?」と声かけてもらって、構ってほしいが為に😇💥
そのうち、話聞いていると、元の実母(受話器でもうるさいと思うくらいの声)で話してくるので、本当ウザいです😇💥
しかも私が前もって行くと伝えてしまうと、家のことをやらせようと、洗濯物とかも、バサッと見えるように置いたり😇
食事の後は、必ず片付けも私の仕事になったり😇
普段から、私に時間とお金かけてくれていたのなら、娘はお客様ではないし、やってあげなきゃって思いますが、兄妹差別やお金も時間も他の兄妹より、かけてもらっていないので、自分でできるんだから、自分でやれよ😇って思うし、たまに来る娘に悪いなんて一ミリも思わない、使える人間は使うって感じなので距離置いています😇
何度か、絶縁しましたが、やはりどうしても会わないといけないことが起きたりと、絶縁は難しいと分かったので、実母のペースに巻き込まれないように気を付けて接しています🥲

実母からは、容姿に対してや、遠回しに、暴言吐かれてました🥲
私も実母には、思いの丈をある程度言わないとやってやられないし、あんたは私をこういう育て方したのに、私に対して、色々お願いしてくる立場ではないんだからなって感じで、言ってやりましたが、結局実母は、元々逃げる癖もあり、やはり「そんなこと言ってない」だの「え?お母さんそんな事言った?」だの、自分に都合悪いもんだから、逃げます💥😇
本当汚い人間です💥😇
実母さんも、非を認めず、今度は、被害者面かのように逆ギレなんて身勝手ですよね😇💥
子供にそれだけ傷つけたことを忘れるなんて信じられない😇💥 って話ですし😇💥
こっちのセリフだわ😇💥って感じです😇💥
でも実母も実母で祖母には、首絞められるくらい、やはり祖母から愛情もらえず育てられてたので、お金にも祖母は汚かったりと、実母は祖母を反面教師にはせず、首絞められる以外は、ほぼ、祖母と同じように私も育てられたと思っています🥲 

私も以前、実家行くと、疲れると投稿したら、お客様ではないのだから、やってあげるのが当たり前?や、行かなきゃいんじゃないですか?など、毒親と言っているのに、それで毒親だとは思いません··など、毒親を分かりもせず、不愉快発言してきた人いました😇💥
その後の投稿では、そんな私に寄り添ってくれる方ばかりで救われましたが🥲

はじめてのママリ🔰

私の母はママリさんのお母さまほどではないですが、会うと疲れる人です。
言葉がキツいので何回も何回も傷つくことを言われてきました。

私はそのことに結婚してから気づいて、距離をとっていたところトドメの一言で縁切りに近い状態になりました。
でも私に子どもができて、さすがに孫に会わせてあげないとかわいそうかなと思ってしまいます。
でも会わせたところで子どものためになる人でもないと思ってるので、なるべく疎遠でいたいです。

はじめてのママリ

私はママリさんほど酷い状況ではありませんが、うちの母も自分一番です。

実家に帰ると、私も気を遣います。
お土産ないと文句言うし、
子供の哺乳瓶洗ってくれたりしないし、散らかすなと怒られます、、、
子供寝てても大きな音立てるし、、

なんならうちの母は子供にかまいません。
この前も会った時に、孫と遊ばずずっと携帯で何しにきたの?と思います。

でも帰る時にはもっといて欲しかった。とか寂しいことを言うのでなんかよくわかりません。

うちの父も子供が泣くから構わないし、暇な時だけちょっかい出します。あと関西人で口が悪くお前は、てめーはと子供に言います。
子育てに口出しされるし、
もう実家に帰ると必ず喧嘩します。

うちらは親孝行と思い孫を見せますが、疲れますよね。
お気持ち分かります。
とりあえず早く日がすぎるの待つだけですよね

ゆぅ(◍˙∞˙◍)

私の母も自分中心、我儘で
ママリさんのお母様と
同じタイプなので思わずコメントしてしまいました。

結婚後も寂しさを理由に
なかなか離してもらえず
出産間際まで二重生活。

産後母の強い希望で
産後実家で過ごしてましたが
子どもと私の事を考えておらず
実母と揉めながらも
主人が夜勤の日に帰省を条件に
実家を出る事で合意。

私はあくまで孫を見せる目的で
実家に行ってるので
最近は色々理由つけて