※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

パートでのシフトが変更され、収入に不安を感じています。新人のシフトが増えたため自分のシフトが減らされ、不満や疑問があります。どう思いますか?

パートで毎月週3で6時間働いてます。手当が毎月少し変動ありです。新しくシングルのこが週4希望で入ってきました。8月のシフト、その子が週3.4、わたし週2になってました。シフト担当に話したらこのままだと扶養超えちゃうか超えないかで微妙なので、12月にいきなり減るより夏休みのタイミングもあるし少し減らしてます。と言われました。が、なぜ聞かないと説明なかったのかわからないし、勝手にそうされるのも、収入ある程度見込んで働いていたので。。なら、来月週2ってことはないってことですか?て聞いたら、んまぁそうですね。みたいな返答でした。
旦那に話したら、建前じゃない?て言われました。新しい人が増えたならその分減るでしょー。と。。でも新しい人優先なのも納得いかんし、説明もない。一応8万前後見込んで働いてるので、そうならないかもしれないですよね。
会社ってそんなもんだよとか言われましたが、どう思います?なんでもいいのでご意見聞かせてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母がパートで働いていますが、新しい人が入ったから勤務日数少なくなる〜と言っていました!
職種、会社的にパート何人も必要ないとなったら減らされるのも仕方ないのかもしれないですね💦
私もパートですが、人数いたらいただけ良いみたいな職種なので希望日数入れてもらえてます💦
同じ職場でも職種によっては週20時間超えないように働いてとかあるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはシングルなのでたくさん働かなきゃいけないよねみたいな心象もあるかもしれないです💦

• 7月24日
  • さくら

さくら

えー💦そんなもんなんですね💦恥ずかしながら社会経験もなく😭今の会社、1ねんくらい前からはじめて最初は週2.4時間程度で、ゆくゆくは時間も日にちも増やして欲しいと言われてたので半年くらいから週3.6時間にして頑張ってきたのに今度は減らされる系なんですね😭
    週3、6時間が一番ベストでした😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会は厳しいですからね😭
    徐々に時間増やしてのほほんと働いているパートさんとシングルでバリバリ働きたいです!というパートさんがいたら、後者の方優先になるのでしょうかね💦
    あとはパートでもその人にしかできないことがあるとその人がいなきゃ困るとなるでしょうからそのようなことを持つとかですかね💦

• 7月24日
  • さくら

さくら

特殊業務でわたしにしかできないこともあります💦だから,溜まっていっちゃうんですよね😭だし、そのシングルの子、母子扶養もらっていて、元夫が普通に養ってる、ってのを,本人から聞いたので余計ですかね。

• 7月24日
ショコラ

パートやアルバイトに関してはそんなものだと思います。

雇用契約書はどうなっていますか?

ただ、パートやアルバイトや派遣って穴埋め要員だから、会社にとって必要ならシフト入るだろうし、不要なら減らされる、切られるのは仕方ないと思います…残念ながら…

それがそのような働き方のメリットでもあり、デメリットかと…

• さくら

さくら

雇用契約書もらってないんです。
    パートてそんなもんなんですね。それが納得できないなら転職ですかね。

• 7月24日
  • ショコラ

ショコラ

そうですね😓

お子さんも大きそうですし、シフトのバランスが納得できないなら、上司?に相談するかなー。
    それで変わらないのなら、私なら転職するかな…

私は新卒でずっと正社員で働いているので、学生時代のアルバイト経験しかないですが、アルバイトも含めできる人はたくさんシフト入れてもらえるなー…って思ったことを思い出しました😂

• 7月24日
  • さくら

さくら

子供は14.11.7.3歳の4人居ます笑笑 
    一応特殊業務で、工程1からおぼえて出荷までやってるんですけど、それが、できない新しい人のが多いてどうゆう意図なのかなぁと思いまして💦
    実際働いてても暇とかやることないですか?とか聞いてくるのでやれることが,少なくてわたしの業務は進まずで😭

• 7月24日
ぽん

雇用保険や社会保険の問題かな、と思いました。
後から入った方が社保加入ならそれを維持するために調整されてるのではないかと。
会社ってパートは代わりが効くものって思ってますからね😅周りが高く評価していてくれても、中身は見ずに上がバサっと切ったりします。私も過去に切られた経験あります💦
雇用契約書がないという時点で、正直きちんとしていない会社だと感じました💦私が働いていたところできちんとしたところは契約書あったし、ないところはブラックでした。