お皿を渡されて手をぱっちんされるとき、ご飯をやめるべきか悩んでいます。相手は食べたいと言うけど、おかわりが欲しいのか、それとももういらないのか分からないのです。
これはご飯をやめる合図ですか??🤔🤔
最近お皿のご飯が少なくなる、または終盤になるとお皿を渡してきて手をぱっちんします。しかし、ごちそうさま?と聞くと手を伸ばしてきてまだ食べたそうにします😂😂
おかわりが欲しいのか、もういらないのか、、
ちなみに主食とおかず数種類を一度に皿に出すと好きなものしか食べないので、一種類ずつお皿に出してあげています。なので、食べ終わったら次をくれると思って皿を渡してきているのか、、
結局皿を渡してきて手をぱっちん→やっぱり食べるを何回も繰り返しています。
ちなみに手を合わせてぱっちんでごちそうさま!というのは理解しといるかわかりませんが教えています。
皿を渡してきて手をぱっちんした時点でご飯をやめるべきですか?ここでまたあげてしまうと、ご馳走様の意味を理解しないのかなあと思ったり、、🫣
みなさんどう思いますか??
- ぴ(1歳8ヶ月)
コメント

しー
わーわかります!!
解決策じゃなくてすみませんっ私も知りたいですっ
いただきますもお手てパッチンだし、ご馳走様もパッチンでわかんないですよね😭
最後にご馳走様でしたって言うとパッチンしてくれるようになったのでわかってるのかな??って思いつつ、ウチも途中のお手てパッチンはどうしたらいいかわからなすぎです!!
スプーン出すとたべるし……(笑)
ぴ
はっ😳たしかにいただきますもぱっちんですね、、言われて気づきました!うちの子ご飯早く欲しい時すごい手ぱっちんしてまってるんです😂本当にわからないですよね〜!!うちもあげたらしっかり食べます。笑 我が家だけじゃなかったんですね🥹
しー
もっと欲しくてパッチンしたら食べれるっておもってるのか、もうそろそろお腹いっぱいのパッチンなのか……みなさんホントどうしてるんですかねꉂ🤣𐤔