※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と2歳が喧嘩し、手が出てしまいました。子供の顔に大きな傷ができ、母親は怒り罵声を浴びせ、叩いてしまいました。精神的に辛く、息子たちに注意しても改善せず、疲れています。

助けて4歳と2歳が喧嘩するとすぐ手がでるのですが、今、4歳が2歳の顔を思いっきりつねって顔に大きな傷ができてしまいました。もう我慢の限界で、良い加減にしろ!!と罵声を浴びせ頭やお尻を三発くらい強めに叩いてしまいました。もう精神崩壊です。涙が止まりません。前にも顔に傷をつくられて跡になってます。私が喧嘩に気づくとヒートアップして顔をやります。息子もこんな罵声を浴びせられたこと、一生の記憶に残ります。今も、次男の顔を見るたびに涙が止まらない。もう何千回も注意してきた。長男の言い分を先に聞いたりいろんなやり方をしてもダメ。もう疲れました。

コメント

氷

子供の喧嘩、辛いですよね。
私も子供が人を傷つけた時は怒鳴ったり手が出たりしちゃってました。

でもそれも結局、子供と同じ人を傷つけることだし、子供は親の真似をするので、自分の真似して叩いちゃったりしてるのかな。と反省、自己嫌悪でいっぱいになりました。

もうやっておられたら申し訳ないですが、
参考程度に私の場合はまず私生活から変えました。子供に愛情が足りてないのかもしれないと思ったので、まず毎日子供に大好きを伝えて抱きしめるのを、日課にしました。

そして喧嘩しだした時はまず2人とも抱きしめてあげる。
そして、冷静になったところで言い分を聞き、ダメなことを教えたり、
子供が誰かを叩いたりしたら、ママも悲しい事を伝えたり、
怒って怒鳴るのではなく、怒ってるきちんと冷静に教える。ができるように変えていきました。
まだ4歳ですので中々聞いてくれない年かもしれません。
でも、主さんが、何千回と注意してこられたり、努力してこられたことは決して無意味ではありません。ちゃんと意味のあることです。
少しずつでも、ちゃんと息子さんの心に刻まれています。
いつか主さんの努力が、息子さんに伝わって、悩みから解放されますように。

ままり

大丈夫ですか?💦💦

顔に傷が増えるのは親としてもショックですよね😢💦💦

うちも去年まで喧嘩酷くて息子が娘の髪を引っ張って何百本と抜けたりしてました。もーほんとにどうしたらいいのかとなってました。

目が離せなかったのでトイレにまで下の子を連れて行ってましたし、必ず二人の間に座るようにしてました。根本的に離すしかないのかなと。

ただ今は喧嘩もほぼしなくなりました。下の子が3歳過ぎてからほんとに落ち着いてきました。一時的なことで成長とともに落ち着いてくるのはあると思います。

私も日中たくさん叱ってます😅ただ寝る前は「〇〇大好きだよ、おやすみ〜😊」と毎日子どもたちに伝えてます。