※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

お風呂の蓋は必要ですか?省けると減額になるか知りたいです。

マイホーム計画中です🏠
お風呂の蓋っていりますか🤔?

建てて8年ぐらい経つ姉の家は蓋使ったことないかも?というレベルだそうで🤣💦
我が家はアパートですがそういえば夫と住み始めてから(1回引越してます)蓋は使ったことがありません🤣!

ショールームに行った際に何も考えずはいはい言ってたらもちろん蓋と蓋フックは有りになっていて、もしかして要らないなら省けるのでは?と思い相談しました🙇‍♀️‪‪
もし省いて減額にもなるなら嬉しいなと笑

省いた方は減額になったかも教えてください!

コメント

kanakan

うちは、お風呂に絶対カビを作りたくないので蓋は必ず閉めてます!

うちは夫が入る時間が遅いのでお湯の保温にもかなりなってると思います!
電気代も変わってくるかなと!

ままーま

オプションとかなんですかね??
それなら減額できそうてすね😊
ウチは、時間差でお風呂入ることが多いので、お湯冷めすぎないように風呂蓋はつけてます!
ジャバラのやつは洗うの死ぬほど面倒くさいのでフラットなやつにしてますが、あってもたいして困らないです(^^)

はな

蓋ありですが、使わないので濡れない場所にしまってあります!
いつか使いたくなった時のために置いてあります🤣

オプションでつけるならある程度減額になるかもですが、うちのハウスメーカーだとフタは標準仕様で、標準仕様のものを削る場合は数百円しか変わりませんでした。
後からだと数百円で純正のふた買えないよなーと思って付けました。

とりあ

うちは蓋使ってますねー🤔

・時間差で入る旦那用に保温

・蓋の上にタブレット置いて動画見る

・浅くお湯を張って蓋を閉じて娘とかくれんぼ遊び🤣(もちろん安全のため洗い場から多少は見えるようにして)

家族全員一緒にお風呂入るなら今は不要かもしれませんが、子供が大きくなれば入る時間もバラバラだろうし、うちはずっと使うと思います☺️

ママリ

まだ子どもは小さいですが、
小学生とかになったときは
お風呂は18時19時くらい?
私はシフト制の仕事なので
家族とお風呂の時間がかなり空きます!
なので蓋は必須でした🙌

家族それぞれの行動時間が
同じくらいなら省いてもいいのかなと思います!

あとは、工務店によって割引率は変わりますが、私も減額目的で風呂のサイズを1620と1618で迷ったんです。定価では20万くらい差があったけど、そっからハウスメーカーの割引が入って後の支払額は2万くらいしか変わらなくて🤣結局1620にしました。迷っているなら、蓋ありと蓋なし二つ見積もりをとってみてもいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰 

いずれ家族がバラバラに入るようになるかなと思い購入はして納戸にしまってます!

はじめてのママリ🔰

いらないです。
浴槽自動洗浄なので
そのために蓋がありますが邪魔です🥹

蓋いる派です。
夫の帰宅が遅く、時間差で入るので毎日必ず蓋使います😌
湿気によるカビ対策になるし、蓋しとけば保温されるので追い焚き要らないことも多いです!

はじめてのママリ🔰

今賃貸ですが10年間一度も豚使ったことないので、新しい家のお風呂に蓋は要らないと思い、断りました😂

はじめてのママリ🔰

旦那と2人の時は使ってませんでしたが、子どもが生まれてよくお風呂沸かすようになり、時間差で入る旦那のために使うようになりました!
お湯が冷めないし、蒸気でカビるのも防げます。
フタ置きは3点留めのがいいです!