※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アギ🔰
妊娠・出産

予定帝王切開で背中麻酔の感じ方はどうでしょうか?痛みが苦手で不安です。教えてください。

8月1日に予定帝王切開で出産予定なのですが
背中から入れる麻酔はどんな感じですか?痛いのが苦手で
怖くて仕方ないです😭
教えてくださいm(_ _)m

コメント

HiMo

私も麻酔と尿管カテーテルが怖くて泣いてたんですが、採血レベルでした!!
チクッとはするけど、泣いて怯えるような痛みではないです🥹!
尿管カテーテルと麻酔が終わったあと、拍子抜けしてひとりで爆笑しました!笑

♡♡♡

初めの注射さえ乗り越えればあとは何となく気持ち悪いし痛いけどまぁ、、、ぐらいになります!
初めの注射は見えないので怖いですが失敗したら怖いと思って看護師さんに手を握ってもらって産後に食べたいものを考えて指す前言ってもらってビクッ!ってならないようにしてもらいました!
確かに痛いですが産後に比べたらマシです!
頑張ってくださいね🫶🫶🫶🫶

• ♡♡♡

♡♡♡

とにかくエビです!エビのように丸くなってれば大丈夫です!!!
    ほんとに産後動けないのでベッドの柵にえす字フックつけてそこにマチ付きポッケ付きのスリコのバッグ引っ掛けてホットアイマスクとサボリーノパックとリップと練り香水入れてました😂😂
    あとは手術前にルイボスティーのティーパックを水のペットボトルにぶち込んでストローのキャップつけて冷蔵庫ぶち込んでました!浮腫知らずでした!
    帝王切開わかる限り答えるので遠慮なく質問してくださいね💕︎

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

2人とも帝王切開です!
チクってよりもずーんと鈍くて重い痛みです😓
でも最初の硬膜外麻酔を乗り越えればあっという間です!!
めちゃくちゃビビリな私でも乗り越えれたので絶対大丈夫です💪🏻
頑張って下さい🥰

• あゆあゆ

あゆあゆ

こんばんは!
    横からすみません💦 
    1人目が緊急でこのクリスマスイブが2人目の予定帝王切開なのですが、再びある術後の痛みや何もかも今恐怖で不安になってます(´;ω;`) 
    どうやって気持ち乗り越え
    術後、尿管や血栓防止のフットポンプの不快感とかどうでしたか??

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなって申し訳ありません🥲
    私も同じく1人目は緊急帝王切開でした👶🏻
    経験してるからこそ怖いものがありますよね💧
    怖すぎたので2人目の予定帝王切開はバースプランにめちゃくちゃ希望書きました!笑
    術後書いて良かったなと感じた事は、①緊張で呼吸が苦しくなったらすぐに酸素流して欲しい
    ②吐き気がしたら一緒に吐き気止めもすぐに入れて欲しい
    ③赤ちゃんと対面して写真撮ったら鎮静かけてゆっくりしたい
    ①〜③全部してもらいました😂
    お陰で2人目は始まりから終わりまで気も楽でしたし安定していました🙂‍↕️
    看護師さんが言ってましたが、緊急のオペは手術に入れる看護師も助産師も少なくてバタバタだけど、予定は前もってスタッフ全員で確認して入れるスタッフも多いから対応がすぐに出来る!って言ってましたよ!
    私も術前は怖くて眠れなかったですが、バースプランのお陰で乗り越えれましたので良かったら参考にされて下さい☺️✨
    (ちなみに術後は2回目の方が痛かったです…😅けど2日目には歩けました!!)
    絶対絶対大丈夫です!!!
    ここから全力で応援しています📣💪

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とすみません、追加ですが
    尿道カテーテルは1回目より不快感がありとても痛かったです。
    けどこれは管を入れる人によるみたいです😓
    フットポンプ1日着けていましたが特に不快感なかったです!
    1日目は発熱〜頭痛がありました!
    後は硬膜外麻酔の影響で私は肩がとても痛くなり流している麻酔の量を調整してもらいました🥲

• 11月9日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ありがとうございます!
    バースプランは書いたりはないですが、しっかり助産師さんに伝えたいと思います!
    術後は確か翌朝まで身体起こしたり全くできずベッド上安静ですよね?
    お二人目の時は手術は午前中でしたか?
    もし午前中なら翌朝まで長時間身体も起こせず苦痛ではありませんでしたか?

• 11月9日

1人目を帝王切開で出産しました!!
私も痛いのが苦手です。採血でさえ大っ嫌いなので背中に注射なんて怖すぎて怯えてましたが意外と普通でした、、、
むしろ採血より何も感じなかったかもしれないです。麻酔科医の先生が上手すぎたのかもしれませんが😂

多分横になり身体を丸めて麻酔されると思いますが先生の言う通りにして少しチクっとしても絶対に動かないようにすれば一瞬で終わると思います!!

応援しています📣🌸

ママリ

2回帝王切開してます!
初めてのことって分からなくて怖いですよね💦私も初めての時麻酔が一番怖かったです🥲
でも...私は2回とも全く痛くなかったです!!
先生や助産師さん信じて指示通り体を丸めて、なるべくリラックスして力を抜くのがコツだと言われました!一瞬なので大丈夫です☺️

• あゆあゆ

あゆあゆ

こんばんは!
    横からすみません(´;ω;`)
    1人目が緊急でこのクリスマスイブに2人目を予定帝王切開です💦
    近付いてくるにつれて、術後のや手術のことなど怖くなって着ています(´;ω;`)  
    どうやって気持ち乗り越えられましたか?
    術後の尿管や血栓防止のためのフットポンプの不快感とかありませんでしたか?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

クリスマスイブが予定日なんですね☺️✨2回目だとしても帝王切開不安になりますよね🥲私も2回目だし全然大丈夫でしょ!という気持ちとやっぱり怖い〜という気持ちがぐるぐるしてました🌀でも上の子(娘)が赤ちゃん一番楽しみにしてくれてて、早く弟に会わせてあげたいという思いがモチベーションになってました✨
    術後は不快感全然なかったです!1人目の時はフットポンプがない病院で、2人目で初めて経験したんですけど足のむくみが全然辛くなくて、むしろずっとマッサージされてるみたいで気持ちいい〜って感じでした!笑
    2回目だとなんとなく身体の動かし方も分かるというか、私は歩行もすんなりでしたし回復早い気がしました!
    予定帝王切開だと事前準備も入念にしてからの出産になるので、きっと大丈夫だと思います☺️

• 11月6日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ホントに予定日が近付いてくるにつれて、可愛い新生児が産まれる喜びの方が大きいはずなのに心が付いていかずに、情けないことに怖さの方が勝ってしまって(´;ω;`)
    お二人目の時はオペは午前からでしたか?午後からでしたか?
    術後の不快感なかったの凄いです。翌朝まで身体起こせす安静かと思いますが尿管の不快感もなかったですか?
    大丈夫!そう思わないと駄目ですね。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

午後からでした!
    クリニックでの出産だったので午前診終わって午後診が始まるまでの間にって感じでした!
    尿管もとくに不快とかなかったです😊入れる時最初手術前に事前に部屋で入れますって言われてたんですが、それが怖くて嫌すぎたので院長先生にお願いして麻酔してから手術台のうえで入れてもらいました😂抜く時は一瞬気持ち悪いですが1人目の時も2人目の時も痛いとかはなかったですよー!

• 11月6日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

午後からだったんですね!
    尿管の不快感はなかったんですね☺
    翌朝までは基本身体起こせずベッド上で安静ですよね?
    寝返りとか術後どのぐらい経ってから出来ました?
    下半身麻酔が切れていく時の痛みや足の動かせる感じはどうでした?
    片足ずつ動かせるようになっていくんですか?

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

私は午後13時半頃に手術して、翌朝まではベッドの上で寝て過ごしました!翌朝にはベッドのリクライニング使って上半身は起こせたので朝食(お粥のみですが)は食べれました😊食事も取れて術後の体調も問題なかったので午前中には歩行確認、歩行もOKだったので午後には尿管とか色々管外れて自由の身でした!私今回の2人目が自分でもびっくりするくらいスムーズに身体動かせて痛みも少なくて(内服の痛み止めは使用してましたが)、助産師さんにもさすが2回目の経産婦さんは違うね!って褒められました😂1人目との違いで言えばフットポンプの有無かなと🤔なのであれの効果かなと思ってます✨足はフットポンプ取れたらすぐ両脚自由に動きましたし、麻酔切れたらお腹の傷口はもちろん痛みますが痛みキツかったら痛み止めすぐ処方してくれるので遠慮なく助産師さんに言えば大丈夫ですよー!

• 11月6日