※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道もエアコンないとしんどいぐらい暑いですか?

北海道もエアコンないとしんどいぐらい暑いですか?

コメント

てんまま

リビングと寝室だけエアコンあるんですが
その他の部屋はやばすぎてサウナ状態です🥲もちろん、道外の暑さとはレベルが違うとは思いますが…
3−4年前は窓開けるくらいで大丈夫だったのに、ここ数年はエアコンナシでは眠れないです!!

りい

全然耐えられないです、、、(笑)
年々暑くなっていく気がします (⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

エアコン付いてないお家は大丈夫かなぁと心配になります🥵

はじめてのママリ🔰

ここ数年でかなり暑くなりました😭去年は日中暑すぎて家に居られず、ショッピングモールやカラオケに避難していました💦
さすがに耐えられず今年は早々にエアコン設置しました😌

ちなつ

娘が産まれた年の夏が猛暑すぎて、その当時住んでた家はエアコンなくて実家に2ヶ月避難してました😅
それを踏まえて一昨年の夏になる前にエアコン付きに引っ越したので快適に過ごしてますが、なかったらヤバいと思います😇
うちはもう一日中付けてます😅

はじめてのママリ🔰

ここ最近は結構暑いですね🫠
ただ夏は一瞬で過ぎ去るので、園を乗り越えられるかどうか…みたいなところもあります😂
あとは正直家次第かなと思います💦
我が家は札幌市内なのですが、比較的高層階&窓が多いということも関係あるのか複数の窓開けるだけで結構風が通り抜けやすくて、真夏でもエアコン不要です✨
ただ無風の日だとやっぱり暑いのでエアコンつけますが、エアコンつけるのも数日間くらいです😂

ただここのコメントを見るとやっぱり我が家みたいな家は少数派だと思うので、基本的にはエアコン付けるのが一番だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園を乗り越えられるか
    →それを乗り越えられるか、です

• 7月23日
はーさん

エアコンなしです(検討はしてます!)が高層階で周りのアパートとすこし離れており風通しが良いので、なくても過ごせてます!
今日みたいな感じだと扇風機すらいらないです〜

でも無風、30度以上だとやっぱり暑いです!
あとは隣のアパートなどと近い家だと風通しも悪いのでエアコン必須だと思います。。

エアコンも扇風機も涼しいけど、やっぱり体調崩しやすくて苦手なのですが、寝室だけでも来年にはつけて就寝時は快適にしたいなと思ってます(多分)

ママリ

実家がエアコンなしのマンションですが、よく生活できるなレベルでやばいです💦

もなか🔰

ここ数日は窓開けてもぬるーい、もはや暑いくらいの風しか入らなくてかなりエアコン使ってます。ニュースとか見てても本州と大差ない(向こうのほうが暑くても数℃レベル)なので、「北海道だから夏過ごしやすい」は現代では通用しないな、と感じます。

かか

北海道でも地域によってかなり違いますよ!
札幌ですが、今年エアコンつけてないって人や扇風機すらまだ1,2回しか使ってないって人が周りにわりといるので。
我が家も平日休日共に8時〜17時くらいはほぼ出かけてて家にいないので
エアコンつけたのは寝るまでの3時間くらい×2日とか、そんなもんです!