※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

猫のしつけについて。正しいしつけは、スプレーや暴力はNGです。他の方法を試してみましょう。

猫について。
2週間前から生後3ヶ月くらいの保護猫を2匹飼い始めました。
私は動物が苦手なので猫を飼うことに反対だったのですが、夫がどうしても飼いたいということで勝手にコトをすすめられ今に至ります。

本題ですが猫のしつけに関して。
猫を飼った経験がないのでまったく分からないのですが、夫がしつけだといい
「キッチンやダイニングテーブルなど行ってほしくない場所に猫が行くとしつけスプレーを猫に直接かける」
「爪をたてたり噛んだりしたら猫の首根っこをつかみ床に猫を投げる」
なんか猫たちが可哀想に思えて…
これらの行為はどこのご家庭でも行う正しいしつけなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正しくないです!
もう虐待なので、それは止めた方がいいです。
躾の仕方も分からないのに、旦那さん強行突破したんですね💦

• ゆー

ゆー

やっぱり正しくないですよね。
    これからは全力で止めます。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

間違っています!
どちらも虐待ですよ。
そんなひどいことができる人に猫を飼ってほしくないですね。

• ゆー

ゆー

虐待…。やはり。
    夫に動物を飼う資格なんてないですね。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃです!今すぐ辞めさせて下さい😰可哀想すぎます…。
長年色んな猫をお世話してきました。
大声やビビらせる行為はストレスがたまって膀胱炎になったり、トイレ外でのおしっこなどにつながります。人間を怖がります。

人間がやられて嫌なことは猫も嫌です!旦那さんの首根っこつかんで投げつけて、しつけスプレーぶっかけてあげたいです😊💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。
    猫を飼うなら猫をコントロールしようとするのではなく、家や人間を猫に合わせてあげてください。
    引っ掻いて欲しくない所に、透明の引っ掻き防止シートをはるとか、トイレ外でおしっこうんちをしてしまうのであれば、それをテュシュで取り、猫トイレへ入れてください(自分の💩の臭いを置いてここで💩すると癖付けさせる。)
    爪かきを買う、定期的に爪を切る…病院へ検査やワクチン避妊手術などをする。
    可愛いだけでは育てれません。人間の赤ちゃんと一緒です。

• 7月23日
  • ゆー

ゆー

猫ちゃんの健康にも害が出てくるんですね。
    ぶっかけてやろうかな!旦那にしつけスプレーを!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

行ってほしくない場所に行った場合は大きな声や音を立てて、ここに行くと音が出て嫌だと思わせます。私は使ったことないですが水のスプレーをかけるというのも聞いたことはありますね。水が苦手な猫が多いので。

首根っこ掴むのはなしです💦
3か月であればもう大きくなってきてるので重さで首に負担がかかりますよ💦
爪は切るようにしたり、気にいる爪とぎを置いてあげたり。噛むのは若い猫はじゃれてるつもりでやりますが、例えば手で遊ぶと手を噛んできたりしますのでおもちゃを使ってたくさん遊んであげるようにするといいですよ。

• ゆー

ゆー

やっぱり首根っこ掴むのはダメですよね。
    ほんと旦那のしつけの仕方が見ていて虐待っぽいから相談してよかったです。

• 7月26日
ティス

しつけスプレーがお水なら、猫の飼育本にもそういう対応をしつけとしてすると良いと書いてあります。
そのうちそれで学習して乗らなくなるので、間違った対応というわけではないです。

子猫のうちは首根っこ掴むのは親猫が子猫の首根っこを加えて運ぶのと同じで問題ないですが、成長するにつれて猫にとっても不快になります。
床に投げる、というのはどの程度なのかわかりませんが、投げるのではなく床に普通におろす、が正解です。

キッチン等入ってほしくないスペースがあれば、侵入防止用ネットを入り口に設ける。
テーブルに乗ったら、ダメ!!と伝えて猫を床におろす。
乗ろうとしたら、ダメ!!と言って手でガードして乗らせないようにする。
やらないように対策する、というのが正解です。

• ゆー

ゆー

うちのしつけスプレーは水ではなく、猫が嫌いな臭いのするスプレーです。
    細かい対応方法も教えていただきありがとうございます😭

• 7月26日