※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
妊娠・出産

幼稚園への就労証明書は必要ですか?息子は2号認定のまま通わせたいです。

産休育休について
いま4歳の息子が2号認定で幼稚園に行っています。
私はパートタイムで働いているのですが9月の出産のため来月から仕事をお休みします。
息子は変わらず2号認定のまま幼稚園に通わせたいのですがその場合幼稚園へ就労証明書は必要でしょうか?

コメント

ままり

うちの子は、新2号認定で、預かり料金に補助が出ているので、就労証明が必要です🙆🏻‍♀️
2号でも必要になると思います!
育休取得は、会社の規定によるので、規定を確認するしかないです😣
育休手当は12ヶ月以上の就労がないと出ないかと思います💦

• めろんぱん

めろんぱん

新2号認定というのもあるのですね😳!無知ですいません💦それは育休をとるから新2号認定ということになるのですか?仕事をやめてしまっても新2号認定になることは可能なのでしょうか?

育休手当はなくてもいいのですが幼稚園で2号認定の時間帯で預かってほしいため職場に育休という扱いで書類を書いてもらえないか相談してみようか考えてまして💦
    職場は個人経営のお店なので融通はきくのですが育休という形でしか2号認定の時間帯で預かってもらえないのかと😭
    長々とすいません💦

• 7月23日
  • ままり

ままり

仕事を辞めると、1号になると言われました!
    上は新2号認定で、下は2号認定なんですが、幼稚園なのか、こども園又は保育園なのなで違うみたいです😀
    育休中でも、1歳になるまではそのまま認定は変わらないって、私の住む地域では言われました😄
    難しいですよねー💦

• 7月23日
  • めろんぱん

めろんぱん

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
    とりあえず仕事を辞めずに職場に書類を書いてもらえるか相談してみます😊!

• 7月24日