2歳の子供が発語が遅いですが、普通の行動もあります。発達に障害があるか心配です。
発達について
来月2歳になる子供がいますが、あまり喋りません。
なにか伝えたいんだろうなって時はあるんですが、その時の様子としては、口を動かさずに喉?で、んーんーんーと声を何秒間か出してお喋りしてるような感じです。
その時に同時に手を動かして何か伝えるようなことをする時もあります。が、何を言ってるのかわかりません。
もうすぐ2歳なのに、んーんー言ってるのは発達に障害があるのでしょうか…?
単語は
・ママ
・パパ
・わんわん
・にゃんにゃん
・いちご
・ぽぅぽ(キャラクター名)
・足
・どーぞ
・いや
・終わり
・ごはん
・おっとっと
今思い出せてこんな感じです。
発語以外で怪しいなと思う行動は、
・思い通りにできないとすぐ怒り泣き叫ぶ
・注意を受けると持っているものを投げてごまかす
・目を離してる隙に全裸になることもある。更にその状態でお漏らしもする時もある。
・怒っても笑っている時がある
普通だと思う行動は
・教育番組やYouTubeを観せてると歌に合わせてよく踊る
・下の子に優しく接してくれる
・よく笑っている
・よく食べる
・ぎゅーしてくれる
など…
これは普通なんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士です。
お子さんを実際に見ていないからこの場ではなんとも言えませんが市の検診などはありますか?
そこで相談するのがいいと思いますよ🤔
2歳で言葉は出ない子はいますし、言葉を溜めてる場合もあります。
ただ目を離してる隙に全裸になると言うところがわたし的には気になります。
思い通りにならない時の様子は癇癪に近いのかな?これも言葉が出るようになれば思いを伝えられるし無くなるんですよね。
言葉をまだ上手く伝えられない分泣きや怒り、ものを投げて気持ちを表現しているんですよね🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
1歳半の時に市の検診があり、その頃は発語が全くなかったので相談をしました。様子見ということで2歳になった頃にまた市から連絡してもいいかとのことで話は終わりました。
言葉を溜めてる…なんだかそんな感じがしますね。
全裸、やっぱり気になりますよね🥹
全裸になるのは家の中だけで、服装が部屋着のようなラフな格好の時です。ワンピースやお出掛け用の服の時は脱がないので、なんだろう…って悩んでます。
あとは、友人達に相談したらトイトレに移った方がいいのでは?と言われてトイトレの準備をしているところです。
思い通りにいかない時は癇癪に近いです!床に転がって叫んでます…。
はやく言葉を喋れるようになってほしいですけど、本人のやる気しだいですよね…🥲
はじめてのママリ
突発的に何か思い立って全裸になってしまうのか。。
女の子だとこれからが心配ですよね、突然全裸は😭
言葉の教室などもあるので発達障害とかではなく発語を促すという面でも通ったりするといいかもしれませんね!
いまは家庭保育ですか?
はじめてのママリ🔰
まだ家の中だけのことなので今のところは見守ってますが、外でやられたら冷や汗ドバドバで焦りまくります🥹
回数は少しずつ減ってきてるのでこのまま注意して見守ってみます。
言葉の教室…そういうのがあるんですね!近所にあるかどうか調べでみます!
今は家庭保育ですが、家で少しデスクワークをしていたりするのでその間はTVや YouTubeに頼ってますね…もしかしたらそういうのが原因なのかもしれないですね🥲
はじめてのママリ
仕方ないですよ🥲お仕事しながらは大変ですし2歳なら1人で遊んでくれる時間が貴重です😭
寝る前に絵本1冊や(やってたらすみません)1日1つ絵本読むとかでもいいですね😌
はじめてのママリ🔰
絵本の読み聞かせ、最近全然してあげていないのでやってみようと思います!
今調べたら言葉の発達が遅い子におすすめな本とかもあるようなので、いくつか買ってみます〜☺️✨
何回もお返事してくださりありがとうございます!
言葉の教室のことを知ることができましたし、解決策の一つとして絵本の読み聞かせがあることにも気付け、不安も軽減されました😌
有難いご意見本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨
これから頑張ってみます!