※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoは60歳以降から引き出せます。夫名義で始めても、引き出し手続きは夫が行います。お金管理は自分で行っているなら、夫名義のiDeCoは考え直した方が良いです。

iDeCoについてです。

夫名義でiDeCoを始めたいのですが、iDeCoって60歳以降しか引き落とせませんよね?
引き落とす際はどんな手続きで引き落とすのでしょうか??

過去の金銭トラブルから夫にお金管理をさせたくないのですがその場合夫名義のiDeCoはしない方がいいでしょうか…?

今はお金の管理は全て私がやっている状況です。
節税にiDeCoをオススメされたのでやってみたいなぁと思っていました🤔

コメント

J子

受給権資格取得通知書が届く

いつ、どのような受け取り方をするか決める

受け取りを開始したい時期が近くなったら、必要書類を取り寄せる

印鑑登録証明書などの添付書類を準備する

書類に記入と押印をして提出する

書類の確認が行われる

書類に不備がなければ給付裁定結果通知書が届く

で受け取りになります。
年金給付型にすれば使いすぎは防げるかと。
やはり旦那様メインで働いていれば所得控除が大きいので旦那様名義がおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすいです!ありがとうございます✨
    手続きが大変そうなので夫も自分でやらない気がしてきました😅そっちの方が私主体でできるのでいいですね👍

• 7月23日