※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月健診での体重増加量は、出生体重から計算すると1日20g程度。2週間健診時から計算すると1日40g程度。もっとミルクを足すべきかどうかは、出生体重から計算すると良いかもしれません。

1ヶ月健診で、体重の増加量とかチェックされますよね?

それって、いつからの増加量なんでしょうか?
2週間健診で増えが悪くて授乳指導があり、その3日後にまたチェックしてもらったんですが、ミルクを足していたら増えは問題なしでした。
それから体重チェックを自宅でしたりもしてますが、混合でそれなりに増えています。

ただ、出生体重からだと、一時期体重減少してたこともあり、増えが1日20g程度になってます。
2週間健診の時からだと、1日40gくらい増えてます。

出生体重から計算するのであれば、もっとミルク足したほうが良いのでしょうか。

コメント

スノ

2週間健診も行きましたが、1ヶ月健診も退院時から計算されました!

ママリ

2週間健診も考慮してもらえると思うので、一日40gの増えなら今のミルクの足し方で大丈夫だと思います!