※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士の方へ質問です。担任の先生が辞めて、人手不足になった場合、次の先生を雇うまで先生の数が足りなくなることがあります。心配になって園都合で預けている子供が退園させられることはないでしょうか?

保育士の方に質問です。
担任の先生が辞めて、人手不足になった場合ってどうしてますか?法律で子供何人に対して先生何人とか決まってますが、次の先生を雇うまでってどうしても先生の数足らなくなると思います。通ってる園がちらほら辞めてる方がいて気になりました。
そこで心配になって園都合で預けてる子供が退園させられることはないですか?

コメント

ママリ

保育士していました。年度途中で辞めるといったことの経験がなくて憶測ですが、、
保育園には何人かフリーの先生がいるので、フリーの先生が代わりに入るかどこか違うクラスの担任が順番で入るかだと思います!
退園になることはないですが、転園や休園になってしまう可能性はあるのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    フリーの先生確かにいらっしゃいます!
    転園や休園の可能性はあるんですね😭
    ならないことを祈ります😭

• 7月23日
にんじん

保育園は週6なので、正職員、パートに関わらず、平日に数名ずつは休む職員がいます。なので、そのための穴埋めができるように、一般的には元々配置基準より多い人数がいるはずです。(上の方が言われてるように、フリーやプラスでつけてる職員がいる園が多いかなと思います)
もし足りなくなる見通しがつけば、求人出したりして年度途中で人員補充することもあるし、それでも基準を下回るようなら休園になることもあるかなと思います😣

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています(๑>ᴗ<๑)🩵´-

何回か遭遇したことはあります(๑•ิ﹏•ั๑)・・・。
パートでフリーでクラス回ってた先生が固定になったり……あとは系列の園がある場合はそこから正規職員を1人移動とかですかね(∩_∩)🌀💧

大量に辞めた場合はもしかしたら………
退園になるかな❔💧💧

保育士が少しいても人数に達してなかったら運営はできないですからね(ㆆ ㆆ٥)チーン!!