コメント
ママリ
保育士していました。年度途中で辞めるといったことの経験がなくて憶測ですが、、
保育園には何人かフリーの先生がいるので、フリーの先生が代わりに入るかどこか違うクラスの担任が順番で入るかだと思います!
退園になることはないですが、転園や休園になってしまう可能性はあるのかなと思いました!
にんじん
保育園は週6なので、正職員、パートに関わらず、平日に数名ずつは休む職員がいます。なので、そのための穴埋めができるように、一般的には元々配置基準より多い人数がいるはずです。(上の方が言われてるように、フリーやプラスでつけてる職員がいる園が多いかなと思います)
もし足りなくなる見通しがつけば、求人出したりして年度途中で人員補充することもあるし、それでも基準を下回るようなら休園になることもあるかなと思います😣
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています(๑>ᴗ<๑)🩵´-
何回か遭遇したことはあります(๑•ิ﹏•ั๑)・・・。
パートでフリーでクラス回ってた先生が固定になったり……あとは系列の園がある場合はそこから正規職員を1人移動とかですかね(∩_∩)🌀💧
大量に辞めた場合はもしかしたら………
退園になるかな❔💧💧
保育士が少しいても人数に達してなかったら運営はできないですからね(ㆆ ㆆ٥)チーン!!
ママリ
回答ありがとうございます!
フリーの先生確かにいらっしゃいます!
転園や休園の可能性はあるんですね😭
ならないことを祈ります😭