※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

娘の体重に関する出来事で、保健センターと保育園からの対応に戸惑いを感じています。11キロの体重で急に指摘され、無断で保育園に連絡されたことに疑問を持っています。他の方の意見を知りたいです。

娘の体重の件での出来事です
みなさんの意見を知りたいです、、!

生まれた時から3600グラムで成長曲線は上の方でした。そこから曲線内を維持してましたが一歳検診の際にラインギリ跨ぐか跨がないかの瀬戸際でした。

そこから半年後の現在、保健センターから
体重が気になるから測りに来てくださいとお電話がありました。日付指定でしたが仕事で行けずその旨お返事をしたら来月もお誘いしますと言われました。

同時刻、保健センターから保育園に
体重の件でお声かけしてます、気をつけてみてください
と連絡をしていたようで、
お迎えの際にお母さん知ってます?と先生から教えてもらいました。

もちろん、知りませんし保育園に連絡するなんて一言も聞いてません。

①無断で保育園に連絡をしている点がまずもやもや。
(もちろん一言あれば連絡は了承していました。本音そこまで?と思うかもしれませんが💧)
②大幅に増加している訳でもなく、いままで何も言われてこなかったのに急に言われて戸惑う気持ちと、そんなおおごと?と思ってしまう気持ち。

ちなみに娘の体重は11キロあります。
たしかに他のお子さんよりかはずっしりしているかもしれません💧

みなさんならこの件、どう思いますか?
誰にも言えない本音の気持ち、
みなさんの正直な意見が知りたいです。

コメント

ちょんまる

娘3666gで産まれ、体重は成長曲線の平均からずっとはみ出てました!
健診行くたびに太り気味だと言われてました😂
ひと言あっての連絡ならまだいいですが無断で保育園側に連絡している件はモヤモヤしますね。
ですが私も体重は気になっているので幼稚園の先生には給食の量調節お願いしますとお伝えしております🥹💦

はじめてのママリ🔰

うちの市の健診だと記入して当日持っていく紙に「情報を保育園や幼稚園など然るべき機関と共有してもいいですか?」という項目があってチェックを入れるので保育園に連絡されても何とも思わないですが、そんな文言もなく勝手に連絡されたらモヤモヤしますね😥

はじめてのママリ🔰

1歳半で11キロってことですか??
何がダメなんでしょうね…
成長曲線内ですし、出生体重からして増え方も問題なさそうですけど🤔🤔
仮に肥満気味だったとしたら園での給食やおやつの調整が必要になる可能性も含めて連絡したんでしょうけどなんか一言あってもいいなとは思いますね。
でも実際曲線内なら全ての行動がハテナすぎてモヤります。

みっち

姉が保育士をしていて、職場に5歳で35kgの子がいると言ってました。
その子は癇癪を起こすことがあり、親はその度宥める為に菓子パンを与えてるそうです。

これは極端な話だと思いますが、保健センターからするとそういった例もあるから、健康や発育に問題ないか…親が与える食事は適切か…念の為注視してくれてるのかもしれないなぁと思いました!

私だったら保健センターから保育園に連絡がいったのなら、よっぽど心配されてるのかも…子どもの健康・発育は大丈夫なのかな?自分の子育ては間違ってないかな?心配になっちゃいますね💦

今1歳半くらいでしょうか?
それで11kgなら確かに大きめではあるものの、そんなに大ごとにするような数値ではなく思えますが…
その保健センターで、過去にそこから問題があった子がいたから、細かく見てるとかそういったこともあるのかな?とか気になりますね💦

はじめてのママリ🔰

まさに3636gで生まれて1歳半で11キロでしたよ!保健センターからも何も言われたことないです😳
私だったら次電話もらった時に率直に聞いちゃいますかね、急に連絡もらって保育園にも連絡されると何事かと思ったんですけど、、って感じで💦