小学1年生の子供が学童まで安全に通えるか、友達や環境の心配です。2歳の子供が安全に過ごせるか心配です。
フルタイムで共働きのママさん、小学校に上がってもフルタイム続けられていますか?
小学1年生ぐらいの年頃がどんな感じなのかわかっていないのですが、学校から自力で学童まで車とか気を付けて歩いて行けるのかな…?とか、夏休みはどう過ごすのかな…学童に友達少なかったら楽しくないのかな…危ないことしないかな…保育園と違って一人一人をしっかり見てもらえる環境じゃない事なども心配です。
今はまだ子供が2歳なので想像もつかないですが、とにかく安全に過ごしてほしい…
心配しすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
。。
新卒からずっと同じ会社で、フルタイムで働いてます!
まさに長男が今、小1ですが案外大丈夫ですよ!
小学校内の学童なので、校舎内を歩いてすぐなので危なく無いし、学童も保育園時代の友達がいっぱいいるし、お迎えはまだ不安なので私が行ってますが、大丈夫です!
ただ学童はほんとに生徒数が多いので、保育園ほどは1人1人丁寧には見てくれません💦でも、適当と言うわけでもないし、私は満足しています🌟
○pangram○
今小2ですが、ゼロ歳でフルタイム復帰、ずっと同じ時間で働いてます。
9:30〜18:00勤務です。
朝遅いので、校門まで送って、その足で通勤。18:30に学童に迎えに行ってます。
保育園の延長みたいなもんですね!
うちの子は友達付き合いが上手くいってません。娘が気が強すぎて,敬遠されてます。
発達に特性があるので、発達クリニックも行ってます。
保育園と違いますからね、喧嘩になってめちゃくちゃイラついて出て来たりします。
気にしてたらメンタルやられるので、冷静に起きた出来事に対処していくしか無い感じですね。
退会ユーザー
小1の娘がいます。
私も不安でしたが、しっかり者に育ってくれたので安心して通わせることはできます。
でも、外的要因(変質者とか)もあるので夏休み中は門まで送ります。
一年生の間は送迎必須の児童クラブです。
仲良しな友だちがたくさんいて、上の学年の子もたくさん遊んでくれて、児童クラブ大好きらしいです☺️
入学直後くらいまでしっかりフォローすれば、なんとかなりました。
ママリ
フルタイム正社員共働きです。
小学1年生の双子がいます。うちは民間学童なので、送迎車に乗って行くので大丈夫です。夏休み、親は弁当作りが地味に大変なだけで、子供たちは楽しそうです。
民間学童なので、色々とイベント盛りだくさんなためです。
学童のお友達と楽しそうにしてます。保育園の時とは違って本人達も成長してるので、しっかりしてます。
学童も保育園選びと同じで子供目線で選んだ所なので、特に心配はしてません。
案外しっかりしてくるのでそんなに心配しなくて良いと思います。
2歳とても可愛い時期です。この可愛い時期の思い出をたくさん作ってください。いまは今で可愛い面がありますが、2歳の頃の可愛さはありません。戻れないのは当然ですが、今のこの可愛さを楽しんでおかなきゃって毎日思います。
ポン☆ポン
私も小学校に入学してからフルタイム出来るのかと心配していました(^◇^;)
うちの子は気が弱く友達付き合いも積極的では無く、保育園も0歳児から行ってましたが年中まで保育園嫌だと言ってるような子で学童行けるのかなとすごく不安でした💦
最初はやっぱり学童嫌がってましたが、今は問題なく学童も行けてます☺️
なのでなんとかフルタイム勤務続けられてます‼️
コメント