息子の個別面談で、息子のクラスメイトからの悩みを相談したい。いたずらや不快な行動があるが、どこまで話すべきか悩んでいる。
近々、息子(小2)の個別面談があります。
そこで先生に相談というか
話しとこうかなと思うことがあるんですが
こんなことまで話すのはやめといたほうがいいんですかね?
あるお友達の子についてです。
全部同じ子です。
①席替え後に、息子の後ろの席の子が
ちょっとしたいたずらをしてくるみたいで。
席替え後に、息子がイスを前に(机に近づけようと)しようとしたら、後ろの子が息子のイスを抑えてて前に動かせないようにしたこと。
②席替えする前は、その子が息子の前の席だったらしく
配布物を雑に渡してきて、そのプリント類が落ちても(息子)くんが拾ってと言われ、拾うのを手伝おうともしてくれなかったこと。
③消しゴムに落書きされたこと。
④息子が給食をおかわりしたいと言ったら、(息子)くんは食べないでよーと言われたこと。
⑤席替えする前に〇〇くんの近くになったら嫌だなぁと気にしていて、実際近くになり帰宅後近くになっちゃったーと少しショックを受けていたこと。
⑥次の席替えでは近くになりたくないと言ってること。
④の事柄については、息子が先生に直接言えたので把握しています。
①については、先生に伝えてきてと息子から言われているので、伝えてみようかなと思うんですけど、こういうことを全て伝えるのはやっぱり話しすぎですかね??
2年生ということもあるし、息子もやめてと伝えてもやめてくれないと少し気にしてることもあったんですけど、嫌いとか学校行きたくないとかそこまでは全く思ってなさそうなので、どこまで突っ込んだらいいのか難しくて😂
- ぶどう
コメント
しろくまさん
全て、担任に言うべきです!
学校でおきてることは、先生がどうにかしないと、私たち保護者はわかりませんし、、
今は行きたくないって言わないけど、登校拒否になったり、
もっと過激になったら大変です、
まぁ、直接は担任も注意はしないと思いますが、話してくれるか
様子はみてくれると思いますよ!
(担任が直接、注意したら逆恨みされるかもしれないですからね)
私なら、乗り込んでいって
その友だちに文句言ってしまいそうですが‥😵😵
ちょんまる
話して良いと思います🙆🏻♀️
息子もあるお友達と色々あったりして話は聞いていて懇談の時に先生に話そうと思っていましたがその前に精神的限界を迎え、朝から学校終わるまでムカムカすると言われ、すぐに先生に伝えました。
息子さん本人が先生に話してほしいというなら伝えてみていいと思います🥹
-
ぶどう
こういったことが初めてでどうしようと思ってたので、伝えてみようと思います💡
勇気出ました😂🙏
ちょんまるさんの息子さんも大変でしたね💦
ちなみに、名指しで相談しましたか??それとも相手の子の名前は濁しました?- 7月22日
-
ちょんまる
私も親がどこまで首突っ込んでいいのか迷ってましたが精神的にきてるし息子が先生に言ってというのでこれは言わないとなってなりました😂
濁したら解決するかわからないですし息子本人にも話聞くだろうしそこで本人が言いたくなくて言わなかったら解決できんなと思って、名指しで相談させもらいました。
話し合って解決しても次から次へと問題おこるのでもうしんどいです。笑- 7月22日
-
ぶどう
そうですよね💦
精神的にきてたら、尚更名指しで相談した方がいいですよね😥
解決しても新たな問題がとなると、中々落ち着かないですね😭💦- 7月23日
ぶどう
やっぱり全部伝えた方がいいんですかね😂
周りの子も注意してくれることもあるみたいなんですけど、多分悪気なく楽しんでやってると思うから、中々やめないことが多いらしく😓
イスに関しても下手したら怪我しちゃいますもんね…
念のため、伝えてみようと思います!!
ありがとうございます🙇♀️