※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
家族・旦那

普段はほぼ一人で子育てと家事をしています。休みの日に夫が子供を見ることを求められ、しつこく感じています。安全を確保しながら家事をしているのに、切ない気持ちです。

批判はしないでください。。。

普段ほぼワンオペしてます。
ワンオペしてたら四六時中子供のこと見てるわけにもいかないので(家事したりトイレ行ったり)、安全を確認して家事したりしてます。

夫が休みの日に私が家事とかしてると、『俺着替えたいんだけど娘のこと見てられる?』や、『俺歯磨きしたいんだけど娘のこと見てられる?』などとにかくいちいち見てられる?って言ってきます。
それがすごく嫌です😅
どっちかが見てれば安心なのは分かりますが、とにかくしつこい。

ずっとずーーっと相手してたり見てたりする訳にいかないのに。。もちろん安全は確保した上でです。

普段から気を付けてる上で色々家のことしてるのになぁってなんか切ないです🥲

コメント

momo

1人にして大丈夫かなって気持ちが強いんだと思いますよ😅

もし何かあったらって
考えてるのかなって🥹

この位は1人にしても大丈夫だよ!とか教えてあげたらいいと思います(*^^*)

四六時中子供さんといて
分かってるのはママなので
情報共有してあげたらいいかなと思います❣️

• あっぷる

あっぷる

いつも見てるしこんな感じだから大丈夫だよって言ってるんです😣😣😣それでも毎日言ってくるので😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私だったらいちいち確認されたら信用されてないのかなって思います。
見てられる?って言われると、いや、見てるしって思いますよ😅
しかもしつこいんですよね…
例えば、こちらが離れるタイミングとかで娘のこと見てるからゆっくりいいよーって手助けしてくれるなら助かると思うんですけど…要はちゃんと見ててよの確認なんですよね💦いや、見てるから、そうじゃなくて違うところで気遣って欲しいです😂

• あっぷる

あっぷる

そうなんです!!!ほんとにその通りです😭分かってくれる方が居て嬉しいです😭😭
    信用されてない?っていつも思います😣

• 7月26日
ママリ

多分そのご主人の行動、子供が歩くようになるとめちゃくちゃ助かると思います!
私の夫はそういうの何も言わないんですが、言わないで勝手な行動されると親2人子供のこと見てない状況ができてしまうんですよね💦
今はまだ赤ちゃんなのでいいですが、歩くようになると本当に危険なことばかりなのでご主人が今からそのように気をつけてくれてるのはすごい事ですよ✨
気をつけてくれるご主人羨ましいです!
安心して子供預けられそうなご主人ですね☺️
見てられる?が嫌なら、『着替えてきていい?』『歯磨きしてきていい?』とかだとどうですかね?
嫌なことは伝えたら直してくれそうな気がします!

• あっぷる

あっぷる

良いことなんですかね🥲それをしつこいと思ってしまう私って🫠
    私的には家だってそんなに広くないんだからお互いの行動が分かるので、好きな時に好きなことしたら良いじゃんって思ってしまって😅夫が何かしてれば私も子供の方気にかけるのになって思ってて🥲

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

素晴らしい旦那様ですね〜。
私も前の方と同じで、動くようになったら危険がいっぱいなので、お互いの、部屋を離れるタイミングは声を掛け合ったほうが安全に過ごせると思います。
一人のときはもちろん、気をつけながら少し離れることはあるかと思いますが、二人いると無意識にでも任せてしまう、というか気を抜く瞬間はいつか必ず出てきてしまうと思います。
つかまり立ちも予兆無く突然できるようになったり、しばらくはひっくり返るし、小さいものや危ないもの、床のホコリなども口に入れたりしますし🤣
逆に、二人いる日くらいはこちらも「〇〇してくる〜(からしばらく見といてよ)」と言って共有することで、ゆっくりやりたいこと(別の部屋のおもちゃや服の整理、掃除、ゆっくりトイレに行くなどなどなんでも)やれますし、その内容によって数分〜5分位で戻ってくるのか、10分くらい席を外すのか、わかりやすくてその間は私がしっかり気をつけていなきゃな(大丈夫なら私も離れても良いけど様子を見に行ったり気にしてなきゃ)、と認識しやすくなると思います♪逆も同じで主様が席を外すとき伝えておけば、主様の旦那様はすごくよく気にしてくださりそうですね☺