※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、スプーンを投げて手づかみ食べになることがあります。同じ経験の方、対処法があれば教えてください。

前まではスプーンで食べてくれたのに最近スプーンを3回くらい使ったら投げてしまい手づかみ食べになってしまいます😢

こういう事はよくあるのでしょうか?こうすればよかったよ!などあればぜひ聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目はいまだに手づかみ食べです😂しかも絶対こっちが食べさせようとすると、食べてくれないタイプで😂

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じ月齢です😀
うちの子も最初は散々スプーンを持ちたがりますが、途中から手づかみです。我が子はスプーンあまり上手じゃないので、だんだんうっとおしくなってスプーン放って手っ取り早い手づかみに変えてるのかなと思います🤣

Ko

息子もそういう時ありました!
スプーンより手づかみの方が早く食べられるからか、スプーンほり投げてました😅
1口でもスプーンで食べられたら「すごーい!スプーンで食べるのも上手だね~」と少しオーバーリアクションで褒めると、もっと褒めて欲しくて、スプーンまた使うようになってました!
手づかみで食べてても、怒ったり無理にスプーン持たせようとしたりはせずに、「美味しいね~スプーンもあるから使ってみてね~」って感じでたまーに声掛けてスプーンの存在思い出させてました笑

いくみ

子どもの発達は行きつ戻りつなので、そういう時期があっても不思議ではないと思います(*^^*)

手づかみは手づかみでいいこともあって、掴んだ手の使いかたを試行錯誤しながら覚えられます。

なので、手づかみのときの手の使いかたを、お子さんの様子を見ながら必要に応じて伝えるようにするのもひとつの方法かもしれません。

そのうちまたスプーンを使い始めるかもしれないですしね🎵

大丈夫大丈夫☺️