12月に出産予定の妊婦で、旦那が出張で里帰りできず困っています。上司に相談したが断られ、葛藤しています。どうしたらいいでしょうか?
相談させてください、😢長くなります🙇♂️
九州住み、夫婦共に実家は県外、里帰りせずの12月出産予定妊娠です。
1週間前に旦那が10月〜11月中日まで(妊娠30w〜35w)まで
出張で関東に行くことが決まりました。。
出張は同じ部署の人数十人といくものです。
2人目の時に切迫で入院したこともあり
今回の出張を外してもらえないか直属の上司に相談したところ
「予定日とかぶってないから難しい」「お前だけじゃなくてみんな色々ある」「奥さんが理解してくれないのならさらに上の上司と奥さんが直接話すしかない」「ボーナスにも関わる」と言われました、、💦
もともと旦那の部署は出張が多く3人目希望していた時から部署異動の希望を出していたのですが今の部署のほうが融通きくからと引き止められていました。
毎月出張はあり悪阻の時も出張断らずワンオペでやっていました。
だけど今回の出張はお腹も大きくなっていて頼る人もいない中の1ヶ月半のワンオペやっていける自信がありません💦
なんだか悔しくなって泣いてしまい見兼ねた旦那が明日また上司に話すと言ってくれましたが出張なくなった所で旦那がその部署に居ずらくなるのではないかという気持ちと、やっぱり出産真近の出張はやめて欲しいという気持ちと葛藤しています。
実家に帰らせたらいいと上司に言われたみたいなのですが
実家に帰ると保育園がなくなるので日中は5歳児4歳児と過ごす事になります💦
そして片道2時間半かかるので何かあった時すぐに産婦人科に行けないという心配もあります、、。
子宮頸がんもひっかかって精密検査もひっかかって結果待ちなのですが不安な気持ちに押しつぶされそうです。
私のわがままなのでしょうか、、
まとまりない文書ですみません。
皆さんだったら上司と直接話しますか?
- もち(妊娠34週目, 4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員で働きながら3人産みました。
3人産み育ててわかったことは、会社は懐妊した時に悪い人間になりたくないから、その場で一言くらい調子いい事言ってくれますが、結果「子持ち様」「妊婦様」と揶揄される時代です。
子育てに対して関わらない男性や独身者にはわからない話です。
悪阻を伝えるのも、耐えてました。1回目は「大丈夫?」ですが、数回続くと人員不足原因ですから。
お金もらって働いてる以上、会社での立場があります。
職種や体勢にもよりますが、うちの夫の同僚は、直球で「出世に響くぞ」と言われたらしいです😅
話した夫、言われた時の夫の気持ち、その結果を妻に伝える夫の気持ち、これらを汲んで上司に直接話すのは私なら止めます🥹
ご実家と相談されてみましたか?
その出張中だけでも、泊まりに来てもらったり出来ませんか?
ママリ
理解のない職場仲間です。
うちは3人目妊娠後期に転勤となり、タイミング的にもうついて行けず単身赴任になりました。
里帰りは上の子たちの学校のことなど考えると現実的ではなく、結局妊娠後期からは私と上の子達との生活になりました笑
そして計画分娩のはすがそれより前に産まれてしまい、出産の時は大変でした💦💦
我慢するしかないと思います😭
-
ママリ
ちなみに、転勤したばかりで育休なんて・・・って圧で育休も取れず、退院翌日から私はワンオペの通常稼働でした😂
- 7月22日
-
もち
みなさん頑張られているんですね、、
退院翌日からワンオペ、、
大変でしたね💦すごく尊敬します。
自分だけでは無いと思い頑張ってみようとおもいます🥲
コメントありがとうございます🙇🏼- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私と全く同じ状況です😭
私は泣きながら我慢してます
私が上司と話した所で上司も男で分かってくれることはないと思うので話もしてないです
毎月何度も出張があり、切迫なったらどうするんって思いながら1人で泣いてます
実家の両親も働いていて頼れないですし、なんとかするしかないなって
1人目を早産で出産しているので、早い時期から何があるか分からんよって伝えてはいるんですけどね…どこまで会社に伝えてどこまで上司が理解してくれているのやら…
はじめてのママリ🔰
内容を拝見し、旦那様の会社に対して怒りが込み上げてきました!
令和の時代に、上司の理解がなさすぎますね。融通がきくといって引き止められたにもかかわらず、全く融通の効かない状況…
私ならありえない!って怒り心頭、転職を視野に入れてでも、上司に交渉してもらうと思います。
ご家族にとって、旦那様の代わりはいません。新しい命が生まれるのを待つ尊い期間(人生で一番尊い期間じゃないのか?って思ってます)そんなに我慢する必要ある?って思っちゃいました。
ということで、私は上司との交渉を希望しますね。
もち
コメントありがとうございます。
正社員でだなんて尊敬します。。
私はパートでも毎日しんどいと思ってしまっています😅
コメントをよませていただいて
直接上司に話すのは辞めようと思いました。
旦那のために、、
実家は両家の両親ともまだ正社員で働いているので難しくて💦
どうにかして乗り切る方法を考えます。
ありがとうございます🙇🏼