子供が手足口病で発疹が増えています。保育園は元気があれば登園可と言われましたが、明日は休ませるべきでしょうか?
先週の金曜日に子供が手足口病と診断されました。
もともと家でご飯をあまり食べない子なので、登園のタイミングで悩んでましたが、本人ももお口は痛くないと言ってるし、昨日ポテト食べてたし、明日から登園させようと思います。
発疹も金曜日の時点で手のひらに数個できていて、それはほとんど目立たなくなってます。
ですが、今日朝起きてから今の時点で口周りと、鼻の横に発疹ができています。朝より発疹も増えています。
保育園は元気があって、ご飯が食べれるようになればいいと言われたんですが、現在進行形で発疹が増えています。
みなさん、明日は休ませますか?
- chii(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
小豆
発疹が増えてしまったようなら休ませます!
chii
やっぱり休ませますよね!
明日休ませて様子みようと思います☺️
小豆
今年の手足口病は長引くというし、他のRSやらアデノやらヘルパンギーナも今すごいですよね💦💦
小豆
お大事にしてください!
chii
すごいらしいですね💦
下の子が2週間前に手足口病で今回たぶん上の子に移ったっぽいんで、さすがにもお手足口病が下の子に移ることはないと思いたいんですが、なかなか隔離も難しくてヒヤヒヤしてます😑
小豆
そうなんですよね💦
うちは、先月下の子がRSにかかった時は上の子に「とにかくマスク!何か食べる時は何回もめんどくさいけど必ず手洗いうがい!弟になるべく近づかないように!」と徹底して感染は防ぐことはできましたが…
下の子がその後、手足口病になった時は「あっ…これはもう防ぎようがない感染症だ」と、早々に諦めました😓💦
chii
わたしも下の子がなった時上の子に近づかないように言って1週間大丈夫だったから気が緩んでました😭
今回は誰も移らないようにと願うばかりですが、すでに旦那がて手足に発疹ができ始め、わたし自身今の所なにもないけど、時間の問題なのかなと思ってます😰
小豆
旦那さんうつったかもですね💦💦