※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅と注文住宅、どちらが良いか悩んでいます。建売は作りが甘いと聞いたことがありますが、両親は注文住宅を勧めています。

建売住宅って注文住宅に比べると作り甘いんですか?

私は自分が注文住宅育ちで、そろそろマイホームを
考えているのですが、建売にするか注文にするか悩んでいます。

私の両親は絶対注文にした方がいいと言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一条とかヘーベルハウスとかで注文建てるならやはり性能なども良いと思います!
安いところで注文とかだと正直、建売でも良いのかなと思ったりもします!

今の建売は昔ほど悪くないので、作りが甘いってことはないです✨

はな

手を抜かれてるとかってことはないと思いますが、建材や設備が安いものを使ってることはよくあります。
(大手ハウスメーカーの建売は別です)

耐震等級などの性能も低いものしかとってないことが多いですね。
建売でいいかどうかは、家の性能にこだわるかどうか、既に出来上がってるものでも間取りが気にいるかどうか、だと思います。

なにより、間取りにこだわりある人は絶対向かないので…

はじめてのママリ🔰

注文でも甘いところは甘いです。
タマホームなどと建売は同じくらいかなと思います
例えば扉から隙間風が入ってきたりとか…
そういうのが嫌なら大手にするしかないのかなと思います!
大手でも問題あるところはありますけどね💦
一条なんて最近人気ですが大工が足りてなくて中途半端とかよく聞きますし💭

ママリ

注文でもハウスメーカーによって違うと思います🥲!
一条で建てましたが、施行不良などは特にありませんでした

建売にしろ注文にしろ結局は金額とメーカーによると思いますよ。

パナソニックホームズの注文で建てましたが、パナの建売も後から見たけど比較したら注文よりコスト抑えてる部分はありました。
ローコストメーカーの注文なら大手メーカーの建売の方が私はよく出来てると感じます😂

セキスイハウスとか大手の建売もあるのでそういうのは悪くないです。でも高く、建売価格ではないですね。注文でもローコストならそれなりになります。

ママリ

みなさんおっしゃるように質に関しては「注文」か「建売」ではなく、ハウスメーカーや工務店が重要だと思います😅
コスパ考えるならば、大手やちゃんとしたハウスメーカー、工務店の建売。間取りに拘りたいなら注文ですねえ。

うちハウスメーカーの建売ですけど、普通に性能いいし建売ってわかんないですよ。間取り自分で決められないだけで😂