3歳の娘の発達について相談したい。言葉の発達が遅いが最近改善。指示には従えるが質問に答えられない。明日姉の発達相談で相談するか悩んでいる。発達検査や言語療育を考え中。3歳児検診も控えている。
あと少しで3歳の娘です、発達相談するかアドバイスください!
4月からプレで週5の幼稚園に通っています。
気になる事
・もともと言葉が遅かったが最近2語文、3語分も増えてきた
・ママなどマ行が言えない
・サ行もいまじろう、とか、すゅいかとか
・不明瞭な単語が多い
・単語数は分からないけど1~200語くらい?年齢にしては少ない
・簡単な指示には従える
手洗うよで洗面所、お出かけするよで玄関で靴をはこうと
するなど
・簡単な受け答えのコミュニケーションは取れる
ちょうだいどうぞ、ありがとうどういたしましてなど
・質問はほぼ答えられない
今日は誰と来た?何できた?がわからない
名前もあだ名だけ言う 年齢も分からない
↑これは教えたこともないで教えれば分かるようになる可
能性もあるかなと思ってます
明日姉の定期的な発達相談の日なので、その際に妹のことも相談しようかと思うのですが、客観的にみて相談するレベルですか?
今後考えられる流れとしては発達検査、言語の療育ですかね?3歳児検診が11月にあります。
- はじめてのママリ
コメント
J子
今日は誰と来た?なんで来た?っていうのは娘もまだ無理です。まだ友達の名前も覚えられないです。質問が複雑だと答えられませんね。周りの同い年の子もそうです。
簡単な質問は答えられます。例えばアンパンマンの人形持っててこれ誰だ?って質問すればアンパンマン!と答えられるような簡単な質問。
まだ今日あったことをお話できるようなハイレベルなことはできず、自分の欲求中心の〜したい、〜ほしいとかの発語が中心です。
そんなに心配ないと思いますよ!😄
はじめてのママリ
3歳児健診の問診内容にあったので出来ないとなのかと思ってました😭
同じような発達具合で安心しました😊!
コメントありがとうございました✨️