離乳食の保存方法について、ジップロックやシリコンバッグの使い捨てや再利用について悩んでいます。食材毎に分けるのは難しいので、ラップで包んでバッグに入れる方法など、保存アイデアを教えてください。
作った離乳食をフリージングトレーで冷凍した後って、どう保存してますか?
ジップロックの方は、使い終わったら毎回捨ててますか?
洗って使い回すのは、乾くまで時間がかかって面倒だったり衛生的に微妙ですかね💦
シリコンバックだとすぐ乾くし何度も使えて良いかと思ったんですが、ジップロックみたいに沢山枚数持ってないし多少厚みもあるので、離乳食の食材毎にシリコンバッグを分けるのは難しいですよね😣
食材毎にラップしてバックに入れたりすればいいのでしょうか🤔
何かいい保存アイデアがあったら教えてください🙏
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
Y&S
プラスチックのタッパーに入れて保管してます💦
はじめてのママリ🔰
わたしアイラップに入れて、使い終わったら捨ててます。
-
はじめてのママリ
アイラップ良さそうですね!✨
食材毎に入れてますか?密封出来てそうですかね?- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
主食、タンパク質、野菜、果物とかそれくらいで分けてます。これは大根...?玉ねぎ...?ってなりますが😆
- 7月22日
-
はじめてのママリ
白い野菜ほんと見分けつきづらいですよね🤣でもそういうのだけ気を付けてれば、大きな分類で分けるの良いですね✨
- 7月23日
ママリ
ジップロックに入れてます!
初期は野菜ごとに入れてましたが中期くらいになってめんどくさくなったので、野菜類、肉類、魚類みたいな感じでまとめて入れちゃってます。
終わったら捨ててます。
-
はじめてのママリ
なるほど!
食材毎でなく、そのくらいの分類だと枚数も節約出来ていいですね!✨- 7月22日
はじめてのママリ🔰
どのくらい食べるのかにもよりますが、DAISOで50gと100g用のプラスチックの小分け容器を使ってます^ ^洗って使い回してます!
-
はじめてのママリ
まもなく2回食が始まる感じです😊
小分け容器を使い回してるんですね!
1週間分をまとめて作り置きしてるのでちょっと足りないかもです🤔ママリさんはそれで何日分くらいの作り置きでしょうか?- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちはかなり食べるのですが、もうご飯は大人と同じ硬さなのでおかずのみで4〜5日分くらいです!(3回食)- 7月22日
-
はじめてのママリ
なるほど!後期の頃になると量も増えますもんね、参考にさせていただきます✨
- 7月23日
しろくろ
ジップロックの袋に入れてます。
使い終わったら生ゴミや離乳食の残り入れて捨ててます。
再利用は衛生的にキツいかなぁと思います。
パンケーキやおやきなんかを一枚ずつラップで包んだ物を入れたものは大丈夫かと☺️
-
はじめてのママリ
ゴミ入れなど他の用途で再利用されてるんですね!
やはり離乳食での再利用は衛生的に微妙ですよね💦- 7月22日
みみん
私はひとかけらずつラップしてジップロックいれてます!
-
はじめてのママリ
ひとかけらずつですか!私は面倒くさがりなので、凄いです✨
食材毎にラップするのでなく、ひとかけらずつされているのは、くっついちゃうからとかですかね?🤔- 7月22日
-
みみん
わたしもめんどくせえええって思いながらやってます🤣
必要な分だけ使いやすいのでそうしてます!- 7月22日
-
はじめてのママリ
めんどくせえええですよね🤣
なるほど、確かに包む時は面倒でも、使う時はその方が使いやすいですね!✨- 7月22日
nana
100均で買える仕切りのついたプラスチックタッパーとジップロックの両方で保存してます!
ジップロックの方は使用後は捨てます!
-
はじめてのママリ
私も仕切りのついたタッパーに入れてます!😆初期の最初はそれで十分だったし便利だったんですが、量が増えてきて入り切らなくなってきてしまって💦
ジップロックと仕切りのあるタッパーとでは、どういう風に使い分けてますか?- 7月22日
-
nana
タッパーは25mlのもの入れると蓋が若干浮いてしまうので、15mlで保存してるものがタッパーって感じですかね☺️
最近はそのまま素材系が15mlなのでそれをいれてて、スープとか料理系がジップロックです🫶- 7月22日
-
はじめてのママリ
容量や、素材とそれ以外などで分けてるんですね✍️
後期に進むと、初期の今よりバリエーション豊富になりますもんね🤔参考にさせて頂きます!- 7月23日
まりり
100均にある、仕切りのあるプラスチック容器で保存してます★おやき等、ラップで巻いてるものは、仕切りのないプラスチック容器に入れてます。
-
はじめてのママリ
私も仕切り付き容器使ってます!😆
でも入り切らなくなってしまって…何個も使われている感じでしょうか?🤔- 7月22日
-
まりり
A4サイズくらいの仕切り容器を4つ持ってます★今は取り分けもしてて、2個くらいの稼動です(笑)
- 7月22日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、下に回答しちゃいました🙏💦
- 7月22日
-
まりり
仕切りがあるものはこちら★
- 7月22日
-
まりり
仕切りのないものです★前に買ったので、名前は違うかもですが、3個入りのものでした✨
- 7月22日
-
まりり
フリージングトレーの15,25,50すべて入ります😊15と25は3個ずつ、50は2個ずつ1つの仕切りに入れてます★
- 7月22日
-
はじめてのママリ
画像までご丁寧にありがとうございます!😭
仕切りに結構入るんですね!今日早速100均行って探してみます✨ちなみに冷凍庫で使用しても特に問題なさそうですかね😊- 7月23日
-
まりり
問題なく使えてますよー★小さい冷凍庫の部屋にピッタリサイズでした✨お湯かけて煮沸消毒みたいなのしても、歪みもないです😌
- 7月23日
-
はじめてのママリ
冷凍だけでなく熱湯も大丈夫なんですね!早速先程買ってきました、いいサイズ感ですね😆
教えて下さってありがとうございました😋- 7月23日
-
まりり
私は問題なく使えてます😌
買えましたか〜😊
ストック作り頑張りましょうね!ストック終わったら、おもちゃ入れとかシール入れとかにする予定です★- 7月23日
はじめてのママリ
確かにある程度大きくなると、取り分けもできるから減ってきていいですね!👍🏻それまでは4つ位は必要なんですね✍️
ちなみに私が使っているのは、ダイソーの立てて置ける保存容器小分けというやつなんですが、ままりさんのはどこのものでしょうか😊
はじめてのママリ
タッパーは結構大きめのタイプとかでしょうか?まとめて入れてる感じですかね🤔
私も今は仕切りのあるタッパーに入れてるのですが、2回食×1週間分をまとめて作っているので、かさばるようになってしまって😭
Y&S
結構大きめです。
冷凍して固まったあとタッパーに移して1週間で使い切ってます。
はじめてのママリ
そうなんですね!タッパーに色んな食材が混ざってても、見分け付くかが心配で💦大根と玉ねぎとか、ほぼ一緒に見えてしまって🤣