※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1年生の学校行き渋りについて心配です。理由は体育や国語の難しさ、ママと離れる不安。このようなことは1年生によくあることですか?

1年生の学校行き渋りについて🏫

入学してからずっと朝は元気にいってきまーす!と毎日楽しく登校していました。
急に学校行きたくないと泣いて帰ってきたので
すぐに一緒に学校まで送って行きました😭
その日から朝学校行く前に涙ぐんだり、泣きながら頑張ってくる…😢と言ったりするようになりました。

理由を聞くと、体育のボールゲームのルールが理解出来ない
と言ったり、国語が難しいと言ったり、
ママと離れるのが嫌だと言ったりします。

まだ休んだりはしてませんが、
このままでは夏休み明けから行けなくなるのではないかと心配です。

1年生はこのような事結構ありますか?

コメント

のん

我が家も行き渋りあります💦

幼稚園の頃から酷くて、小学校…恐怖でしたがなぜか渋らず行っていました☺️
門までは送っていましたが💦

それが6月のある日から渋るように。。。
理由はあったのですが解決しても続いてるのできっかけにすぎなかったなと😭
今聞くと理由も同じようアレやこれと取ってつけたような理由です💦

なので夏休み前はずっと下駄箱まで送っていました。
そこまで送るとすんなり行けてるので( ¨̮ )
夏休み明けも送らないといけないだろうなと覚悟しています。

朝送ってきてる家庭はクラスで数人程度の割合かなと感じています!
ただ平気で登校さてるように見えてもママに聞いてみると、朝は嫌だなと言いながら憂鬱そうに準備してる子も居たり
みんながみんな喜んで通ってるわけじゃないなと感じていますよ☺️

• ゆう

ゆう

うちも毎回行きたくない理由が違くて…結局はママと離れるのが嫌なのが1番の理由みたいです😞
    今日は学校まで来て欲しいと言われたので行きましたが、泣いて教室に入って行きました…
    いつまで続くのか…
    夏休み明けが不安でしょうがないです😔

• 7月23日
かぼちゃん

うちもそういう事がありました!
ほぼ毎日送っていました。不登校にならないか心配でした😅

泣いて帰ってくる程嫌なことがあったんですね😢学校に普段の様子を聞いてみるのも良いかと思います。

• ゆう

ゆう

学校が始まっちゃえばいつもと変わらず楽しんでいるようなのですが、行くまでが寂しくなってしまうようで…😢
    お子さんはどのくらいまで行き渋りが続きましたか…?

• 7月23日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

毎年数ヶ月から半年でした。三年生ぐらいで落ち着きました😅

• 7月23日