mamari♩°*
建売買いました!
三つ目は分かりませんが、夫の単独ローンなら私の通帳はいりませんでした🙌書類や印鑑も、すべて夫のみで私はノータッチです。
夫は奨学金ありますが、最初に届いてる返済計画?みたいなのは必要だったと思います!奨学金あってもローンは通りました😊
小石
建売を購入して明日引っ越しをするものです!
・ローンの組み方によります。通帳を見せ合うことはなかったですが、書類にそれぞれの年収と現在の貯蓄額を書く所がありました。
①主人だけの収入でローンを組む場合、書類などは主人だけ準備すれば良いです。
②ペアローンを組む場合、両方の書類、印鑑が必要になります。
③ローンは主人が組むけど、妻の収入合算する場合(ペアローンとは異なり妻はローンを組みません)も②と同様、妻の書類印鑑も必要です。
我が家は③の世帯合算でローンを組んだ為、私の書類印鑑も必要でした。また、全ての契約時に同席することが必要でめんどくさかったです😭子供を毎回連れて不動産事務所や現地に行かなきゃいけないです。
ご主人だけの収入で十分な額のローンが組めるのであれば、①をオススメします。
・スーモで購入しました。現在売り出されている物件の9.5割はスーモに掲載されています。
のこりの0.5割はタイムラグやスーモは掲載料が高いので小さい不動産会社が専売物件をスーモに出していない場合があります。
その場合、ニフティ不動産というアプリから全て見ることができます。(ただスーモの方がアプリが使いやすいです)
最後におせっかいなアドバイスですが、不動産会社は仲介手数料無料の会社が探すと出てきます。絶対そこから申し込んだほうが良いです!
-
みい
過去の投稿にすません!
私も戸建て建売検討しているんですが、仲介手数料無料の不動産どこかおすすめ知ってますでしょうか??- 10月1日
-
小石
個人でやっているような小規模の不動産会社なので対応している地域かどうか…
ちなみにうちは東京から神奈川県で探していました😁- 10月2日
-
みい
小規模の不動産ですね!
ありがとうございます✨
探してみます📱- 10月3日
コメント