※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
子育て・グッズ

トイトレを1歳代から始めたお子さんの経験を知りたいです。スムーズに進んだか、中断はあったか。言葉の理解やズボンの脱ぎ方について教えてください。

保育園でも家庭でもどちらでもいいのですが、早い時期(1歳代)からトイトレ始めたお子さんのお話を聞きたいです。
スムーズにすすみましたか?それとも中断などありましたか?
言葉の理解がまだ十分でなかったり、ズボンが自分で脱げないなどあると思うのですが、どんな感じでされたのでしょうか?
簡単にでも、手間でなければ詳しく教えてほしいです^^

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

早い時期からトイトレ始めた子はけっこう長くおねしょに苦しんでいる子が多いので気をつけてください!

• きゅ

きゅ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そうなんですね🥲私自身中学生まで夜のオムツがとれなくて苦労したので、それは避けてあげたいです😭
    わたしは今トイトレすると大変そうなので1年後かなんなら2年後でもいいくらいなのですが、娘がうんちおしっこが出てた出たり出そうなときに教えてくれたり不快で怒ったりするようになってきてて、それならトイレを用意しない方が可哀想なのかなー?と悩みます💦

• 7月22日
ままり

5歳3歳1歳育てていています🙌
上2人は食事中にうんちをする癖があり、トイレの方が出るかな?という思いで1歳からおまるorトイレでさせてました

5歳
0歳のときから夜間排尿が無いことも多く、1歳半には朝イチおしっこはオマルで出来てました
その後は定時でトイレに連れて行って、2歳前にはトイレに行けば出るって感じでうまくいけばオムツが濡れない日もありました
が、ちょうど2歳で2番目が生まれ振り出しに戻りました😂
その後は2歳半で布パンツに変え漏らしてもらい2週間くらいでオムツ卒業しました
もともと言葉の遅い子だったので親が察して早めに連れていくことが多かったです

3歳
便秘がちで、トイレで出した方がスッキリするかな?と上の子より少し早めにうんちの時のみトイレに連れていくように
1歳4ヶ月頃から自分で便意を訴えることが出てきて、1歳半にはうんちのみトイレで出来るように
おしっこの方はからっきしで、夜もガッツリ排尿あり
上の子の時に急かしてしまった後悔もあったので、毎日きっちり座らせることはしてませんでした
その後3人目の妊娠もあり、トイトレ頑張っても振り出しに戻ると思い、家では強制せず保育園でトイレに座るのみ
そんな感じでもお友達を見てか急にやる気を出し、3歳には勝手にトイレにいけるようになりました
今3歳7ヶ月で、夜もほとんど出ることはなくなりました

1歳はうんちもしれ〜っとしてるし、排尿のタイミングもわからないのでしばらくはトイトレするつもりないです👍

長々と書いてしまいましたが💦
早くトイレに座らせてよかったと思うのはトイレ拒否が少なかったことです!
その子にあったタイミングでゆる〜く進めれば良いと思います

• きゅ

きゅ

3人のママさん!詳しいコメントありがとうございます。お子さん三者三様で、すごく興味深く読ませていただきました。
    わたしもオムツ取りたいとかでは全然無いのですが、最近娘があまりに排泄に敏感なので、気になってたんです。でも1歳半くらいのトイトレエピソードってあまり無くて💦
    うちもお互いの気が乗った時に座れるようにおまるか補助便座買ってみようと思います☺️そしてしんどくなったら即片付けます!笑 

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

今トイトレ中です!
1歳半頃からおしっこしたらオムツを叩いて教えてくれるようになったのでそこからゆっくりですが、始めました✨
まだ完全に出来るわけではないですが進んでます☺️

私の母の話なのですが!
私は3兄妹で育ちました。
母は3人とも1歳半までにオムツ取ったそうです。
私自身も特に困る事は今の所ないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中でおくってしまいました💦
    そーゆう人も居るんだなって参考までに✨

• 7月22日
  • きゅ

きゅ

コメントありがとうございます!
    ゆっくりペース理想です。わたしもするならそのつもりだけど、必死になっちゃいそうな自分もいます💦
    ちなみにおまるでしてますか?補助便座ですか?

3兄弟すごいですね!1歳台でのオムツはずれも無いわけではないことが知れたのもいい勉強になりました🥺焦らずゆっくり系の話はよく目にするのですが、早いパターンってママ友同士とかだとマウントみたいになっちゃうからかあまり聞くことないので、聞けてよかったです!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメな時ダメで良いやーって開き直ってやってます✨
    まだまだ先は長いですし!!
    ウチは補助便座です!
    便座に座るって事も慣れて欲しいので☺️

• 7月23日
  • きゅ

きゅ

お返事遅くなりすみません💦
    1歳でするのならそれくらいの気持ちでないとですね🥹
    補助便座なんですね!調べてると色々あって迷います😂
    色々教えてくださりありがとうございました♡

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

長男、それくらいの時からお風呂前だけトイレでおしっこしていました😊
毎日お風呂入ってすぐ洗い場でするようになったので、試しに座らせてみたら出たので、習慣にしました!

特にすぐ外す予定はなかったので、そのままお風呂前だけ続けていて、
2歳前にトレパン買ったことで、履きたい気持ちから、自分で行く事も増えてきて、
こちらからの声掛けも、朝イチ、昼寝前、昼寝後、お風呂前…と少しずつ増やしていき
おむつが完全に濡れなくなった状態で1−2ヶ月…
本人がおむつ拒否したタイミング(2歳2ヶ月頃?)にパンツに移行しました💡

着脱もトイレも毎回ついて行かないと駄目だったので、そこは少し面倒でした💧

夜も特に問題なく、3歳頃には取れましたよ✨

• きゅ

きゅ

長男さんすごいですねー!たしかにはじめは1日1回くらいもいいですよね。1日のだいたいのスケジュールをだいたい分かってる感じがするので、習慣化できそうです◎
    そうなんです。お気に入りのパンツを履いてみたいとか、トイトレシールを貼りたいとか、オムツはもう嫌とか。本人のモチベーション(というかトイトレの理解)がある方がやりやすいよなぁとも思ってて🥺
    ぼちぼ〜ち、トイレというものを見せてみたり、おまるか便座に座らせてみたり、タネを蒔くくらいにしようかと思います!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、トイトレ絵本も継続的に読んでいました😊
    くろくまくんとミキハウスのタイトル絵本がトイレに行くまでの流れ全体が描かれていて、オススメです✨

ちなみに次男は、兄について1歳半頃からトイレには週1-2回座っていましたが、2歳前までほぼ出たことなかったです😅
    結局パンツ履きたい!となったのは2歳8ヶ月でしたが、こちらは自分でトイレに行き、着脱も手洗いも自分で済ませて帰ってきてくれるので、めちゃ楽です💓

長男も3歳前には自分で行き来していたとは思いますが、ついて行く期間が長かったので、一長一短だなーと思いました💡

• 7月22日
  • きゅ

きゅ

兄弟とか保育園のお友達の影響?効果って大きいですよね🥺
    最近たまに親がトイレ使うとこ見せてます😂
    絵本も教えてくださりありがとうございます♡分かりやすそうですね✨

• 7月23日