住宅ローンの団信審査で、主人の健康情報が必要。尿酸値が高く痛風の経験あり。最新の健康診断結果が提出できず不安。銀行に相談したが大丈夫との回答。他の方のアドバイスを求めています。
住宅ローンの団信の審査について。
保険に詳しいかた、状況にているかた、コメントお願いいたします🙇
現在、気に入った物件があり、住宅ローンの審査中です。
主人が名義人なので、主人に関する情報が必要なのですが、数年前から尿酸値が高く高尿酸血症です。
痛風発作はこれまで3回ほどあり、その都度痛み止をもらったり、定期的に通院したり、尿酸値下げる薬をもらっていました。
最終通院歴は2023年4月で以降は値が安定しており、2023年8月に受けた会社の健康診断で7.7という数字でした。
今年2024年5月に足が痛く、もしやと思って内科にいったら、おそらく痛風かもねー、とのことで血液検査をしたそうですが、一家全員コロナになったり、用事があったりでまだ結果を聞けていない状況です。
保険会社から求められているのは、「1年以内の健康診断結果(最新結果)」なので、5月の血液検査の結果は、自分達が以降受診できていないので、値が把握できていませんが、昨年の結果よりは悪くなっていると思われます。
この旨、銀行の担当のかたにもしっかりお話しした上、申し込みをしましたが、今になって「告知義務違反にならないか?」と不安な気持ちもあります。
不安のあまり担当の銀行のかたに電話で確認しましたが、ルールは守っているので大丈夫といわれ、自分が考えすぎかのかも?と思っています🤔
似たような状況のかたや、アドバイスがあれば、どうぞよろしくお願いいたします🙇
- もろもろもろん(1歳11ヶ月)
コメント
はな
3年以内に2週間以上治療や投薬を受けている場合は記入、みたいなのはなかったですか?(うちが審査通したところはどこもこの質問があったので)
もしあれば、そこに通院中として記載するべきかなと思います。
そういう当てはまる項目がないなら、銀行の方もOKしてるんですし、わざわざ書かなくて大丈夫だと思います!
ただ、そこらへん書いても高尿酸血症なら団信の審査おそらく通ると思いますよ!
うちの夫も尿酸値高くて書いて、今は症状ないけど最新の数値9ちょっとで、過去に薬もらってたことなんかも書きましたが、審査通りました😊
もろもろもろん
ありがとうございます😊
そのような設問ありまして、2020年5月~治療中(痛みがあるときは病院に行きロキソニンを処方されている)旨、記入しています。
状況似てるかたいらっしゃってありがたいです🙇
当時審査に回した時の尿酸値はどれくらいでしたか?
それが、9くらいの値だった感じでしょうか?
はな
ロキソニンしか処方されてないんですね😊
うちは尿酸値下げる薬まで飲んでたので🤣
「元々は尿酸値下げる薬もらってたけど忙しくて通院サボってる。なので今は薬飲んでないけど症状無くて、最近の健康診断だと9.7」
ってことを書いて出しました!
もろもろもろん
ありがとうございます!
ちなみに、団信よりも、ガン団信の方が厳しいといいますが、そちらはどうでしたか?
差し支えなければ保険会社教えていただけるとありがたいです🙇
(確認次第、削除いただいて大丈夫ですので、ご検討ください)
はな
がん団信通りましたよ〜!
ろうきんで、明治安田生命でした!
もろもろもろん
ガン団信も通ったのですね!
情報をありがとうございました😊
ちなみに、ご主人は他に高脂血症とかの告知はありましたか?
また、最新の結果は、「最近の健康診断だと9.7」とのことですが、痛みもないので、病院で検査した値とかはない感じでしょうか?
はな
高脂血症は夫ではなく私がありました笑😆
私はそれだけだったら団信通りましたよー(本審査までに他のが増えたので結果落ちましたが…)
本当は通院しなきゃいけないのをサボってるので、病院で検査した数値は昔のだけで最新のは無かったです。最後の通院は、団信の告知書書いたときより1年ぐらい前でした🤣
もろもろもろん
差し支えなければ、高脂血症のほかに何が増えたのか教えていただけませんでしょうか🙇
主人は高脂血症、高尿酸血症ですが、いずれもしばらく薬を飲むのをさぼっていたので(尿酸値下げる薬、コレステロール下げる薬)、直近の値はめちゃくちゃ高いと思われます😭
1年前なら採用していいっていいますものね!
主人は、その1年前の健康診断の結果を出したかったんですが、5月に検査を受けた結果(数値絶対悪い!)を出すか迷っています。
というか、昨日が告知の日だったのですが、「検査を受けた履歴があるのは不味いんじゃない!?」って心配になり、今日にでも病院にいって結果をもらってきてもらいます😢
悪い結果なので、審査には悪影響ですが、モヤモヤ進めるよりはいいのかなーと🤔
ばか正直って損ですね😹
はな
私が増えてたのは目の病気です(経過観察でしたが、おそらくこれ原因で落ちてます)
告知日より前に検査受けてたけど結果わからなかった、ってたしかに微妙ですね💦
嘘ついてるわけじゃないし、そのときはまだ結果を聞いてないから知らなかった、で通りそうな気もしますけど悩みますね🤔
でもまぁいっかで通して、いざというときに告知違反とか言われて団信降りなかったら大変だし、少しでも不安なくローン契約できるならその方がいいと思います!!
もろもろもろん
目のご病気なのですね!
興味本意で大変恐縮ですが、差し支えなければどのようなご病気か教えていただけませんでしょうか(目に関する仕事をしております🙋)
ですよね😹
なんかあったときに、告知義務違反だと保険が降りないどころか、一括返済するように言われる例もあるとかで、怖くて😭
主人とも相談して、そのようにしようと思います!
親身に相談に乗っていただき、ありがとうございました😊
はな
目は、視野欠損です。
最近なった(その場合は緑内障)のか、昔からなのかはわからないし、今後も経過観察するしかないからこれに関しては一生通院不要と言われることはないと言われました😂
追加で診断書出してと言われて、現在は病名なしで経過観察のみって内容の診断書まで書いてもらったんですが、それでも通りませんでした😮💨
グッドアンサーありがとうございます!
無事審査通りますように!!
もろもろもろん
そうなのですね🙇
目の病気は以外となってる人多いのに、それで審査通りにくいとか辛すぎる😭
貴重なご経験談をありがとうございました。
ありがとうございます!
今から主人が血液検査の結果聞きに行ってきます!
明日、銀行さんと改めて面談で、告知やり直します。
ドキドキー!☺️