※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁママ
子育て・グッズ

手足口病が治った後にまた罹患することはありますか?治った直後から再発することについて不安があります。

手足口病って治ったらまたすぐ罹患するものですか?笑
一生免疫つくものじゃないのはわかってるけど、こんな短いスパンで、しかも治った直後からまたなるものですかね?笑

先々週に全身発疹水疱出て熱も39°台の手足口病になって1週間保育園お休みしました。
先週やっと回復して休まず行ったと思ったら今日あたりからなんか微熱が出始め、手足口にまた発疹が出現しています。

体弱すぎじゃないか?って落胆してます。

今は微熱でとどまってご飯食べる、機嫌は普通で遊んでくれますが、
また明日から熱上がって超機嫌悪くなってママ抱っこオンリーご飯食べない寝られない日がくるかもしれないと思うとほんとに嫌です。

コメント

まきぷぅー

今幼稚園でも流行っていて、ご近所さんのお子さん(年中)は回復して登園したらすぐまたかかってましたよ!別の方ですが近所に看護師さんもいて話し聞いたら何回でもかかる人はかかるみたいですね。
その子はたまたまなのか?2回目は少しのぶつぶつだけで熱は出なかったみたいです。

• まぁママ

まぁママ

ご回答ありがとうございます!
    ええええ、すぐかかる子はかかっちゃうんですね。。😂
    うちも今回は微熱で少しマシなのかなという印象はあるのでこのままひどくならないように祈るしかないですね😮‍💨💦

• 7月21日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

園にもよるかもですが、出席停止ではないので、ぶつぶつだけなら出席してる子も多くて💦我が家もドキドキしながら夏休みに入りました。話し聞いていると口の中にできると食べづらいとか、熱も大変だし…ひどくなりませんように。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

この前手足口病で小児科受診したら、今月の間で2回なってる子もいるからね~と言われました💦

• まぁママ

まぁママ

ご回答ありがとうございます!◎
    1ヶ月で2回なる子いるんですね。。😅😅
    どうしてこうもいらないもの全部もらってくるだか…とわたしが泣きたいですがしょうがないですね笑

• 7月21日
あやか

旦那の友達の子ども(1歳)が2回かかったそうです…(どれくらいのスパンでかかったのかは分かりませんが…)
1回目は発疹がひどくて2回目は比較的軽症で済んでたと言ってました!

これ以上酷くならないといいですね😭

ユウ

次女が2歳前で手足口病にかかりました💦
翌月に同じような症状でヘルパンギーナでした😩
しかも間で主人が手足口病移ったのでなんかずっと大変でした😅

そこまで弱くない次女でも立て続けでかかったので、かかる子はかかるのかもしれません😭

K

看病お疲れ様です!

我が子も先月末に手足口病になったのですが、昨日からまた手足口病になりました😢
しんどいのもあるだろうけど、イヤイヤ期も重なってるからか、めちゃくちゃ泣くので大変です😂

お互いお熱上がりませんように…

はじめてのママリ🔰

今年はワンシーズンで複数回かかる子も結構いると、病院で聞きました‼️
2回は辛いですね…😭😭😭
うちも先月かかりましたが、もう勘弁してと思ってます🥺