川崎病について、お子さんが罹患した方の入院期間や治療内容、退院後の生活について教えてください。
川崎病について教えてください🙇♀
お子さんが川崎病に罹患したことがある方、入院期間や、治療内容、退院後の生活(どのようなことに気をつけて過ごされているか)など、教えて頂けたらありがたいです。
- りり(6歳)

さくら
娘が3歳で川崎病になりました。
入院期間は12日間、
発熱4日目で入院して、
5日目の朝方からガンマグロブリン点滴を開始しました。
幸いグロブリン1回で解熱、入院3日目には平熱に戻っていて入院5日目に点滴やモニターが外れました。
その後目の充血やいちご舌の状態なども少しずつ改善して行きましたが、ぶり返しがないか、冠動脈流が腫れてこないかを確認するために12日目までは入院でした。途中何度か血液検査やエコー検査をしました。
退院後は1週間は幼稚園を休み、アスピリンの服用が2ヶ月あったので、園にはインフルエンザや水疱瘡が園で発生した場合は連絡してもらうようお願いしていました。あとは頭を少しでも打った場合は教えて欲しいことも伝えていました。
退院後も2週間後、1ヶ月後、3ヶ月後と通院が終わり、次はまた6ヶ月後の診察が秋ごろにあります。アスピリンの服用が終わってからは特に気にすることもなく罹患前と変わらず元気に過ごしています。

りり
さくらさん、アンサーありがとうございます🌸
12日目までの入院だったのですね。娘さんもさくらさんも長い入院大変でしたね。でも今元気に過ごされているとのことで、とても嬉しく思います(*^^*)
やはり退院後もしばらくは気をつけながら、生活した方が良いんですね。
うちの息子も川崎病で、7/12からガンマグロブリン点滴を開始し、今入院中ですが、退院したら、インフルエンザなどには重々気をつけるよう言われました。免疫がすごく落ちてるからとのことで。
もうすぐ退院になりそうですが、退院後、保育園の登園はいつからにしようかとか、何に気をつけようかとかいろいろ心配だったので、教えて頂けてありがたいです🙇♀

さくら
今入院中なんですね!大変ですね😣でももうすぐ退院とのこと、よかったです☺️
退院後1週間休んだのは免疫力が下がっているというよりは、退院後すぐに登園してしまうと発熱した時に川崎病のぶり返しか他の感染症かの判断がつきにくいからと言っていました!入院で長期間休んだだろうから家の事情で登園する必要があれば3日ほど休んで登園でもいいと☺️
先生によって退院後の注意事項の伝え方もそれぞれだし、主治医の方の言うことが基本だとは思いますが、
娘の主治医の言うには、
インフルエンザはもう流行も終えてきているし(娘は4月に退院でした)水疱瘡も基本流行らないからそこまで心配することはない。もし感染したとしてもその時点でアスピリンを止めれば問題ない。
念のためにインフルエンザには気をつける。念のため感染したら薬を止めるくらいの気持ちで大丈夫と言っていました。
アスピリンの服用で脳炎の可能性が上がる為とのことですが、ほんのわずか上がるかもしれない程度だからと言っていました。
血が出やすくなるので頭を打たないように注意というのも、脳内出血するくらい強く打った場合通常よりも血が出やすいので危険だけど、日常生活で頭を打っても脳内で血が出ることは稀なので、もし家や園で頭をぶつけても焦らずいつも通り様子をよく見て、嘔吐したり様子がおかしければ受診するようにとのことでした☺️
アスピリン服用注意は心配事も多いと思いますが、感染したら即危ないとか、頭打ったらすぐに危険な状況になるとかではないので、いつもより気をつけつつ普通の生活をして大丈夫と言う感じでした☺️
早く退院できますように🙏

りり
さくらさん、詳しいお話ありがとうございます🙏🌸
ほんとうに助かります!!
不安が次から次へと頭に浮かんできて、疲れも相まって辛かったですが、同じ状況の方のお話、とても励まされました。
川崎病って原因がないみたいですね。健康とささやかな日常の大切さを痛感しました。
ありがとうございます🙇♀🌸

ママリ
娘が5ヶ月、4歳のときと2回罹りました。
1回目は9日間の入院して、2回目は14日間の入院でした。
どちらも免疫グロブミンを点滴始めると解熱し手足の皮が剥がれたりでした。2回目の入院で1回目と違った点はステロイドの点滴と飲み薬をしたことです。
退院後は上の方もおっしゃってますがアスピリンを飲んでいたので出血に気をつけて過ごしていました。またうちの場合は退院後もステロイドの服用を1週間していたので、その間だけ幼稚園はお休みしていました。
退院後の通院は病院がそれぞれ違っており1回目の時は1ヶ月後、2ヶ月後、3ヶ月後、6ヶ月後、1年後で2回目の時は1ヶ月後、1ヶ月後、1年後となっています。どちらも経過観察は5年間と言われています。
-
りり
ママリさん、アンサーありがとうございます🙇♀
娘さん2回も罹患されてお辛かったですね。
うちの子供もガンマグロブリンの点滴を開始し、24時間で1回のみで解熱しました。そのあとステロイドの点滴を何日かしました。
アスピリンの服用は1日3回ではじまり、今は1日1回に減薬。
そしてステロイドの点滴からステロイドの飲み薬に変わりました。
退院後は定期的に外来受診で5年間診てもらうとのことなので、そのあたりはどの病院も同じなのですね。
うちも退院後は充分気をつけて、しばらく保育園を休ませようと思います😊
またコロナも流行ってるし、インフルエンザもちらほらいるという話を看護師長さんにお聞きしたので、しばらく自宅療養にしようと思います。
貴重なお話ありがとうございます🙇♀🌸とても助かります。励みになります。ありがとうございます✨✨- 7月22日
コメント