※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘のトイトレが進まず、お風呂でおしっこする癖がついてしまった。成功させる方法を教えて欲しい。

先輩ママさんトイトレの進め方教えてください!
4歳の娘がいます。
なかなかトイトレ進まずまだオムツです。
幼稚園のクラスも半分くらいまだオムツの子がいるみたいで、娘本人はオムツが恥ずかしいとか、はやくトイレ行けるようになりたいみたいな気持ちはなく、私もそんなに焦りはなく本人のペースに任せようスタイルなのですが

最近お風呂の浴槽に入ってると、ママおしっこ出ると教えてくれます👧
なので浴槽から出して洗い場でおしっこするみたいなことが何度かあり、オムツ交換で脱がした時も
ママおしっこ出る!と教えてくれて急いでトイレに座らせましたが成功はせず。
本人もおしっこの感覚わかってそうだし、なんかもう一息で成功できそうな気がするのですがなにをどうしたらいいもんやらという感じです。
このままお風呂でおしっこする癖ついてもやだなあと思ったりもしてまして🤣

こんな進め方したよとか、こうしてみては?とかアドバイス頂けたら嬉しいです☺️

ちなみに、お姉ちゃんパンツとか、トレパンマンとかどれも付け心地いいのかザブザブのままなにも教えてくれません😂

コメント

ミニー

おしっこの間隔は2時間位空いてますか💡?

お風呂でしたいと言っても
面倒ですがちゃちゃっと拭いてトイレ行った方がいいかと思います😊
本人もトイレ面倒だから
入る前にしよーかなっと思うかも。。。😂

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😊たぶん空いてないです💦1時間くらいかと。まだトイトレ早いんですかね?

あー!その作戦いいですね🛀
    さすがにこのまま何回も続いたら癖ついちゃいそうだしやってみます!

• 7月21日
  • ミニー

ミニー

1時間だと早いかもですが
    オムツだからちょい出ししちゃってる可能性も・・・🤔

保育園ではどのようにしてるとか聞いてますか?

• 7月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

今日、改めて時間意識してみましたがやっぱり1時間でした!
    幼稚園では先生が2〜3回トイレ行こうって誘うみたいなんですが、娘はやだー👧と言ってついていかないらしいです😮‍💨笑 先生もトイトレがやだって感じないように無理強いはせず本人のペースに合わせるって感じで。なので幼稚園ではずっとオムツで生活してて、帰ってきたらお姉ちゃんパンツはかせて、お風呂上がりからはオムツはかせて寝かせてます😱もうすぐ夏休み始まるのでオムツはかさない時間は増えるかなって感じです💦

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちも進め方がわからず、幼稚園の先生のおかげでオムツ卒業出来たようなものでしたが😅
やっぱり濡れて気持ち悪いという感覚がわかりやすい、布製の薄手のトレーニングパンツもしくは普通のパンツが良いみたいです!
幼稚園ではお友達と一緒にトイレに座ってみる体験を何度も繰り返すうちに成功したらしいです。

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😊
    私の周りの友達も幼稚園や園の先生にお任せスタイルで、私もそのつもりだったのですが、先生にトイレ行こうと言われてもやだー👧て言ってるみたいで😮‍💨笑
    今、6層のゴリゴリ厚手パンツです🤣やはり薄手ですよね😱

• 7月21日
みあ

うちはもう家だったら漏らしてもいいや精神でパンツで過ごさせてました😂

日中のおむつ外れはそれのおかげか1週間もしないで取れました!

• あーちゃん

あーちゃん

や、、やはり、それが一番いいのですね、、笑
    最終手段で考えてましたが我が家もやるしかないかな😭
    夏だし!個人的に下の子が産まれる前にトイトレ終わっててほしくて👶

• 7月21日
ぽん

ペラペラな可愛いキャラのお姉さんパンツを自分で選ばせました〜!

定期的に声かけしてトイレ行く癖をつけます

起床時
ご飯前
お出かけ前
お昼寝前
お風呂前
就寝前

何かする前にトイレ行く、出なくてもとりあえず座る!を繰り返してました😊

成功したときは、めちゃくちゃ褒めてました

• あーちゃん

あーちゃん

本人に選ばせるのいいですね👧ペラペラのパンツ買いに行きます!!

出なくてもトイレに座らせる、トイレに座ってくれたらシール貼るとかはやってるんですが声かけするタイミングが悪いのかなかなか成功せず、、🫠

• 7月22日