4月頭から保育園に行き始めた娘が、今日保育園で発熱して初めてお迎え…
4月頭から保育園に行き始めた娘が、今日保育園で発熱して初めてお迎えコールが来ました。
一応先週で娘は慣らし終了で大丈夫ですと園から言われたのですが、慣らしを長めに想定していたので、まだ復帰はしていません。
自宅で家事していたのですぐにお迎えに行きました。
お迎えに行って先生に少し娘の様子などを聞くのに立ち話していたのですが、その際に言われたことでモヤモヤしています。
『会社の電話にかけましたが繋がらなかったです、内線はいつもらえますか?』
園に提出した書類には、復帰しないと個人の内線はもらえないことと、もらい次第お伝えしますと明記して、会社の代表番号だけ記載しました。
大きな会社でして、インターネットに記載されているような代表番号を書いたので、部署にすら通じずたぶん受付あたりにつながったのではないかとと思われます。
そもそもなんですが1番に会社に電話かけちゃうものですか?
私は家にいましたし、保育園からの電話には1発で出ましたから、会社に先にかけたものと思われます。
提出した書類には私の携帯、旦那の携帯と会社電話、近くに住む実母の携帯も書いてあります。
しかし確かにその書類には、かけて欲しい順番など記載するところが特になかったので明記はしてません。
そういうことは特記事項で書くべきだったのでしょうか?
職場のワーママさんもみんな携帯を肌身離さず持っていて保育園からは携帯にかかってきていました。
会社の電話は常にとれる状況にもない(会議中、外出、在宅勤務など)ので、いつも持っている携帯にかけて欲しいと要望しても平気ですか?
最初に会社に電話されたことが正直少し嫌悪感です。
たしかに慣らしが終わっているのだからもう復帰しているよねってことなんでしょうが…
長文すみません、アドバイス頂けると嬉しいです。
- ふ9🍵(1歳8ヶ月, 9歳)
コメント
hiiro
私の場合は予め先生に「16日から復帰ですので携帯に電話お願いします。復帰してからも携帯に出なければ職場にお願いします。」と伝えてます( ^ω^ )
ゆか
保育士です。
緊急時はここに電話かけて欲しいと言うのを伝えたほうがいいですよ。
私の働いている保育園は、どういう順番で電話するか、書いてもらいました。
預けている保育園は、連絡ノートに毎日どこに連絡するか〇つけるところがあります。
-
ふ9🍵
保育士さんからのコメントありがたいです。
私もそのイメージで書類は書くものだと思っていましたが、実際渡された書類にはいわゆる要望としかけて欲しい順番は記載するところがなく、紙のフォーマットとして人の順番とその人の会社の電話がトップに記載する番号になっていました。
なので書面上見た目には、私の会社、私の携帯、旦那の会社、旦那の携帯、実家家電、実母の携帯の順になってしまっています。
書かれている通り素直にかいてしまったことが良くなかったのかな…
個別に要望伝えてもいいですよね?- 4月11日
ぎっちゃん
うちの保育園は基本職場にかけてきてくれます。わたしの仕事柄携帯に出れないことが多いので…ただわたしが平日休みのときは「今日は休みなので何かあったら携帯に連絡ください」と登園時に伝えるようにしてます!
保育園側に携帯に最初にかけてくれるようお願いすれば大丈夫じゃないですかねぇ?
-
ふ9🍵
仕事柄どちらの方が助かるとかありますよね。
私の場合は携帯なのでそう要望しようと思います!
お休みの時も預かってもらえるんですね。うちは新設園でまだそういうところが明確に聞けてなくて…- 4月11日
-
ぎっちゃん
保育園に聞いてみるのが一番かもしれません!
こちらは田舎で子供の数が少ないので親が休みの日でも預かってもらえるのかもしれません(^^;ただ基本自分の用事がなければ子供も一緒に休ませてます。病気もらってくるの嫌なので(T_T)- 4月11日
-
ふ9🍵
なるほど、うちは激選区でようやく入れたような感じなので、もしかしたら厳しいかもですね(>_<、)
園の方針にもよるかもしれませんし今度きいてみたいと思います。
ありがとうございます☆- 4月11日
ぱんだ
それは保育園側が良くないと思います😑
私も4月から保育園に預けてるのですが、提出書類には緊急連絡カードなるものや子供の基本台帳みたいなものも書きましたよ。
そして子供の写真も、、、。
緊急連絡先には番号が振られてて、電話をかける優先順位がわかりやすいようになってます。
会社にかけるにしても所属とかなんとか結構こまかかったですよ、、、たしか、、、🤔
-
ふ9🍵
新設園なのでバタバタしてるのかもしれません(・ω・`)
うちも緊急連絡は私と旦那と実母を書きましたが、細かく連絡先の順序まで書く欄がなかったので、勝手に普通は私の携帯よね、と思い込んでいました。
人によって優先順位は異なりますよね。きちんと要望したいと思います。- 4月11日
ゆうごすちん
うちの保育所も基本は職場にかかってきます。働いてることが前提なので普通だと思います。今は在宅ワークなので家電で、繋がらない時は2番目に携帯です。
復帰の日時が伝わってなかったんですかねσ^_^;
連絡ノートなどで担任の先生に直接伝えるほうがいいと思いますよ!
-
ふ9🍵
基本職場にかかってくる方が多くてびっくりしています!
うちの職場にもたくさんワーママいましたがそのような電話は稀だったので。
私も週に何回か在宅勤務する予定なので基本は携帯にしてもらうと思います!
復帰の日はたしかに明確に伝えてはいなかったです。
慣らしが思いの外サクッと終わってしまって、、、、実は5月の連休明け復帰なんですがそんなこと言ったら嫌な顔されますかね(>_<、)?- 4月11日
-
ゆうごすちん
うちは希望関係なく1番目は職場と決まってますσ^_^;仕事が休みの日はお休みさせて下さいと言われます。
保育所によると思うので、細かく確認したほうがいいと思います。
復帰までは早めに迎えに行ったりしてあげれば大丈夫と思いますよ。- 4月11日
-
ふ9🍵
そういう決まりなんですね!
うちは今のところ細かい決まりとか?あまり何も言われていなくて、、、新設園なので電話も休みの件もおいおい決めていくのかもしれません。
とりあえず相談してみたいと思います!
先週で慣らしが終わったので、月曜からは通常働いている時の時間で預けてくださいと言われて、夕方の5時には迎えに行きました。
実際に復帰したらもう少し遅くなるかもですが、一応延長になる6時前までには行こうと思っています。
今まで預けてきた経験的に?早めって何時くらいのイメージお持ちですか?参考までに教えてください!
全員一気に慣らしだからか保育士さんも泣きわめいている子対応が大変そうで…娘は全然泣かない子なのできっと早く慣らし終了したと思われますが、その後も復帰していないことがちょっと後ろめたくて
質問脱線してすみません。゚(´pω・`)゚。- 4月11日
-
ゆうごすちん
うちは午睡3時頃まで→おやつ→4時頃から外遊びなので切りの良いところで迎えに行きます!
違う園では毎日の流れがあるので4時までは迎えに来ないで下さいと言われましたし、こちらも確認してみたほうが良いかも。
慣らし保育が1ヶ月かかるかもと言われていようですし、後ろめたく思わなくてもいいと思いますよ〜^^;- 4月11日
-
ふ9🍵
なるほど!園のリズムもありますもんね。何事も確認ですね。
私が迎えに行ったら思い出したように泣き出していた子もいました(´・⌓・`๑)
たしかにうちの園も3時までお昼寝→おやつ→お外遊びなので、4時はひとつの目安になりそうです(*・ω・)
当初はあまり後ろめたく思ってなかったんですが(笑)今日会社に電話されて一気に後ろめたさが。゚(。ノω\。)゚。
でもしょうがないことですし!気にしないことにしようと思います(笑)
色々とおはなしきけてよかったです。ありがとうございます☆- 4月11日
ミイちゃん
うちの保育所では、緊急時連絡先は順番につけるようになっていました。
ただ、平日休みなどがある場合は、連絡帳に「今日は母携帯に連絡お願いします」と書かないと、会社に電話されてました(^_^;)1度注意?されたことも(^_^;)
なので、職場復帰までや、復帰後も個人携帯優先の場合は保育所に伝えておいたほうがいいかもしれませんね(^^)
-
ふ9🍵
やはり順番をつけれるんですね、うちの保育園の書類はそうなってなかったので油断してました。
私も今日なんか注意された気分でした(>_<、)
改めてきちんとお伝えしようと思います!- 4月11日
ぐでまま
公立の認可保育園に娘を通わせてます。
連絡先はかけて欲しい順に書くよう指定されていますので…
1.私の職場
↓
2.私のケータイ
↓
3.旦那の職場
↓
4.旦那のケータイ
の順に書いてます。
正直携帯にかけられると、サイレントモードに設定してカバンにしまってあるので着信に気付かないので困ります💦
私の場合、会議は滅多にないし、外出や在宅勤務もないので会社にかけてもらった方が確実なんです。
私の勤務先は内勤職員だけでも数千人いるような全国展開の大企業なので、ネットに書いてあるような大代表の電話番号だと取り次ぎに時間かかりまくるので、所属部署の外線を連絡先として書いてます。
会社の電話だと会議、外出、在宅勤務で常に取れる状況にない事をはっきり伝えて、まず先に携帯にかけてもらうよう要望してもいいと思いますよ。
担任の保育士さんに言いづらいようであれば、主任クラスや園長先生に相談しててはいかがでしょうか?
こういうのも何ですが、会社の代表番号なら書いてもあまり意味はないのかな?と思います。所属部署とは全く別の所で電話を取って、取り次ぎに時間かかりそうですし…
-
ふ9🍵
提出書類がそのようにかけて欲しい順番を書くようになっていなかったので油断してました。
逆に私は会議や在宅勤務でいないことの方が多いので、携帯へと要望しようと思います!
うちも私のいる事業所だけで1万人いるので(笑)正直意味のない番号を書いたことはわかっていて、それもきちんと書類には書いたつもりでしたが、意味は通じてなかったのかもしれません(そもそも保育士さんはそういう感覚に疎い?)。
今日指摘は園長先生からでした。
新設園で入園式すらなかったので正直どの先生が何担当なのかすらこちらは把握していないレベルです(>_<、)- 4月11日
-
ぐでまま
園長先生からの指摘だったんですね💦失礼いたしました😭
新設園だと保育士さん達もバタバタしているのかもしれませんね💦- 4月11日
-
ふ9🍵
いえ、とんでもないです。
アドバイスありがとうございます!
新設園なのでお互い探り探りやっていくしかないですよね(´・⌓・`๑)- 4月11日
ゆん★★
うちはパート勤務で時間もバラバラだったので、毎日、何時〜何時勤務なので、その間は職場に〜とかって書いてましたよ!
ちなみに保育士ですが、そうしてもらうほうが、1度につながると助かりますから
-
ふ9🍵
なるほど!基本の順番は伝えるとして、細かく今日はどこにいますっていうのも連絡帳に書けばいいんですね。
毎日何書けばいいんだろうと思っていましたが、考えてみればそりゃそーだってこと言ってもらえてスッキリしました(笑)
私も保育士さんにご迷惑にならないようにできれば即出てあげたくて。゚(´pω・`)゚。- 4月11日
-
ゆん★★
毎日書くのはめんどくさいので、ほぼ同じなら変わる日だけ、今日はこちらに連絡先変わります。みたいに書いとけばわかりやすいですし、スムーズにお迎えも行けて子どもも嬉しいですよねー。
ちなみにうちはお迎えの人もおばあちゃんだったりパパだったりだったので、それも書いてました!- 4月11日
-
ふ9🍵
とても参考になります!
基本はやはり私がお迎えで私の携帯に連絡欲しいので、そこはしっかり伝えて、あとは会社にいる日なのか、それとも在宅勤務してるのかとかそういう細かいことは連絡帳に書きたいと思います!
ありがとうございます☆- 4月11日
-
ゆん★★
それがいいかもですね!どちらも気持ちよく過ごせますよね。
- 4月11日
-
ふ9🍵
連絡帳しっかり活用していきたいと思います⊂(`・ω・´)⊃
- 4月11日
パプリカ♡*:.✧
息子の保育園は。連絡して欲しい順番に連絡先を書いて。渡してあります。
①、私の携帯 ②、私の会社 ③、実母の携帯。
と。ただ、基本。携帯はお昼しか取れないので。と伝えてあります。
私も、会社も取れない日があるので。その日は。保育園に内容を伝えて母にお願いします。と伝えてます。
-
ふ9🍵
やはり順番はきちんと伝えるべきですよね。
うちは仕事始まってからも携帯は持ち歩けて基本は出ることできるのでやはり携帯にかけてもらうようにお願いしようと思います!
今ちょうど旦那も帰ってきてこの話できたので、うちの順序は①私の携帯②旦那の携帯③近くに住む実母の携帯に決まりました(笑)- 4月11日
-
パプリカ♡*:.✧
連絡先って、難しいですよね😅
- 4月11日
-
ふ9🍵
ほんとですね。
ここで質問してとっても勉強になりました!
ありがとうございます☆- 4月12日
ふ9🍵
事前にお伝えしているんですね。
もう慣らしは終わりましたか、
hiiro
昨日で慣らしは終わりました☆
先生と復帰までのスケジュールを相談しましたよー
ふ9🍵
うちは新設園でみんな一斉に慣らしするので、慣らしは2週間、遅い子は1ヶ月って言われていたので、会社へは復帰は連休明けにしたんです。
でも娘が思いの外サクッと慣らし終わってしまって(笑)
なんかただ休んでいるみたいで、、会社にかけられてなんか後ろめたい気持ちになりました。゚(。ノω\。)゚。
hiiro
わかります!
私も上の子が保育園の時、休みの時も保育園行ってたので職場で「休みです」って言われたと先生に言われた時は気まずかったです💦
ふ9🍵
職場に電話だとそういうリスク大ですよね。
うちの園はそもそも休みの日にも少し用事での利用OKかすら確認取れてないので、後ろめたくないように(笑)それも確認してみようと思います!
ありがとうございます☆