※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が手足口病かヘルパンギーナか不安。症状や状況を共有し、保育園や外出再開のタイミングについて相談。

手足口病かヘルパンギーナか、、、🙄

お子さんが手足口病、ヘルパンギーナになった方いますか?

一昨日嘔吐、39℃の熱、食欲不振、水分取れず、、、昨日の朝には解熱していましたが、昨日一応受診したところ喉に水泡があるからおそらくヘルパンギーナと言われました😭

足にふたつほどポツポツとあったのですが多分手足口病ではないと言われました。

しかし今日は手足にポツポツ(手足裏にはなく、指先にもら出ていません)が出ていて(写真参照)おそらくこれは手足口病?という感じです。水泡という感じは全くなくて、手足口病はポツポツから水泡が出来ていく漢字なのでしょうか、、、?元気はかなりあって、食欲もありスナック菓子も食べれるほどで喉の痛はなさそうです。

知り合いの話だとヘルパンギーナでも手足にポツポツあったという話も聞きもしかしたらヘルパンギーナなのか、ヘルパンギーナと手足口病一昨日からダブル感染しているのかと思ったり、、。

特に出席停止とかではないようですが、明日私が出産予定で立ち会いは自粛しようと思っています。

手足口病、ヘルパンギーナに罹られた方どのくらいから保育園、幼稚園、外出スタートされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病になりました💦
2つは見分けが難しいですよね。
写真の感じで手足にもきたのなら、手足口病だと思います。
うちは発疹は赤みだけで水疱はできず、口内炎も4つほどで食欲もありました。熱は丸三日40度でした。

登園許可証が必要だったので、解熱して口内炎がなくなってから登園、外出しました。土曜日に発症、木曜日から登園でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね〜💦
    太ももに汗疹ぽく出てたんですが既に今朝枯れ始めていてもはや終わりかけなのか?と思っています😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水疱が乾いてきたのなら、そのまま瘡蓋になって剥がれそうですね( ¨̮ )
    手足口病は特に薬もないですしね、熱もなく、食欲あれば大丈夫だと思います( ¨̮ )

• 7月22日