※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
家族・旦那

親との関わり方に違いを感じています。義母とは仲良くしているが、夫は最低限の関わり。どうすればいいか悩んでいます。

両家の親との関わり方の違いで悩んでいます。
お互いの親は遠方に住んでいます。

私が義母家と関わる時は、よくはしてもらっているので仲良くしたり、連絡もしますし、家にも最大6日間泊まったりしたことがあります。いい人ではありますが、もちろん価値観の違いもありますし、疲れますが、我慢して付き合っています。

旦那は対照的で、私の親がそこまで得意ではなく(むしろ苦手?)、泊まることもこちらから強制しないとしないし、私の親がいろいろしてあげたいという気持ちも汲み取ったりはせずに、ずっと携帯をいじります。会話も最低限という感じです。

無理して苦手な気持ちを押し殺して関われとは思いませんが、私は義母家と関わっているのに旦那は素直な気持ちのままで我慢もせずに関わりを最低限にしているのが腑に落ちません。

みなさんは相手の親との関わり方、どのようにされていますか?

コメント

‪🫶🏻

私は義家族みんな良くしてくれてるので泊まりにもしょっちゅう行くし長期休みは必ずずっと泊まってます。来月お盆も10日泊まります☺️

私の旦那は私の両親(父親)の事苦手というか嫌いで全然関わったりしません。ただ私自身も特別実父好きとかじゃないのでなんとも思わないです😌

• rei

rei

向こうの親のことは好きなんですが、旦那が自分の親のことを無碍にされると私も同じような対応をしようと思ってしまいます...😭
    🫶さんは、割り切ってて素晴らしいですね😭✨

• 7月21日
ママリ

片道3時間の義実家には、
年末以外は
旦那と子どもだけで行ってもらってます。
年末は1泊だけして朝にはもう帰ります。

逆に実家は徒歩5分ですが
旦那はほとんど顔出しませんよ!
むしろ、両親も望んでません🤣
娘と孫が帰ってくればそれでいい感じです。

他人ですし、
旦那の親まで愛せないし
旦那には私の親を愛してほしいとも思わないです🤗

• rei

rei

そうやって割り切れるのが、1番ストレスないかもしれませんね😭その関係が構築できることが羨ましいです!

• 7月21日
カイ

うちの旦那も冠婚葬祭やどうしてもの時は私の家族と付き合いますが基本私と息子だけで帰ります☺️
義理両親はうちに来るし鍵持ってるし😇
用事がなければ関わりあうしかないです😇

• rei

rei

鍵持ってるんですか...!?それはちょっと私だったらキツイかもしれないです💦
    カイさんは義理両親が家に来たりして関わらざるを得ないのに対して、旦那は自分のことだけ考えてカイさんの両親とは関わらないことに対して、不満はないのでしょうか?💦

• 7月21日
  • カイ

カイ

そこに対しては不満はないです💦
    旦那がくると逆に私が両親との間持たなくちゃいけないし庇わなきゃだしめんどくさいので笑
    それよりは義理両親くるときの掃除したあと汚されるほうがイライラします😡

• 7月21日
  • rei

rei

なるほど!!私もその考えでいきます!ありがとうございます👍

それはめっちゃ嫌ですね...
    鍵持っちゃうのもそうですけど、その辺すこし遠慮した考えでいて欲しいと思います😭

• 7月21日