ハウスメーカーを決められず、出産にも影響が。アイ工務店に惹かれるも迷い中。家のことを考えたくない。どうしたらいい?
マイホームブルー?
土地は決まったのにハウスメーカーが決められないです
もう一年前からさがしており(転職してすぐでローン額が少なく断念したため今になりました)
HMを周り、最近は工務店を周り。
工務店2件で検討している中で
土地をおさえたのですが、工務店側からは回答を急かされているような感じです。
なるべく急がないと出産に被るし(切迫民なので1ヶ月は入院で打ち合わせも出来なくなる)子育てエコホームも間に合うか...って感じで急かされてます。
いつもは、良い!と思ったら意見を曲げない夫も
どちらも決め手にかける。と優柔不断になってます。
最後にアイ工務店に行ってみようと足を運んだところ、
断熱性能や耐震性、その上で工務店と変わらない金額、ローコストで建てられるところに惹かれています。
担当の方も良い方で、状況を話すと、
'それで決めようと思えてるなら今アイ工務店にいらっしゃってないと思う。急ぐことも大事かもしれないけど、一生ものの家を急いで決めて建ててもいい事ないと思います。'
と、核心をつかれてハッとなりました。
とても人の良い方で、工務店の急かしてくる方のことも一切悪く言わず、'やりきった自信があるんでしょうね。すごい営業の方ですね'と仰っていて。
アイ工務店の営業の方にとてもいい印象を持ちました。
しかし、帰宅後調べるうちに何を重視してホームメーカーを決めたらいいのかどんどん分からなくなり、また'家のことを考えたくない'って波にはまってます...
こんなとき、どうしたらいいですか😭😭
- かの(23)(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
耐熱、断熱などの一般的なものは、
どこもクリアしてるなら、
あとは、自分の好きな雰囲気の家を作ってくれそうな工務店にします❣️
施工例とかみて、
ダサッとか、えっ✨可愛い♡
とか、絶対ありますよね😌
間取りなどは契約してから決められるので、まず理想的な雰囲気に建ててもらえる工務店選んだ方が良いかなと思います!
ちなみに、うちは理想の土地で、工務店が決まっていたんですが、
出される間取り、内装全て激ダサくてw
契約はしましたが、雰囲気と間取りと、全部インスタ頼って自分なりに満足いくお家になりました笑
本当に、寝不足が続きましたw
ちーちゃん
1年前からその2件の工務店検討?というか見学されたりしてるんですか?
もしそうなら流石に回答急がされると思います。。。
うちの旦那がアイ工務店勤務ですが価格の割にかなり質がいいと思います!
そしてアフターケアや着工中もかなり手厚いなと感じます。
うちはアイで建ててませんがさすが大手なだけあるなあといつも思います。
あと完全自由設計なので、そこもまたいいなって思います!
-
かの(23)
いえ!
ここ1.2ヶ月で見つけたところで無料でできる範囲でやって貰った感じです😊
なんと!旦那様が!
そうなんです、アフターの話も聞いてすごいなと思いました👏
断熱性能、アフター、自由設計なのに惹かれてます☺️
旦那様がアイ工務店で働いてらっしゃるとのことですが
別のホームメーカーで建てられた決め手はなんですか?😳
デザインとかでしょうか?- 7月21日
-
ちーちゃん
え!!そうなんですね😭😭マイホームなら急がされると嫌ですよね。
うちの旦那は元々違うHMいたのでそこで建てたって言うだけで、全然アイ工務店で建てたかったです(笑)
むしろアイ工務店の悪いとこを探す方が難しいくらいアイ工務店いいなって思います😂
いつも旦那が、完成したお客様のお家の写真見せてくれてるんですが本当かっこいいです!
ただアイ工務店で建てるなら自由設計なので、ある程度間取りとか外観とか色々知識入れていかないと、多分迷いすぎるなって思います😂- 7月21日
リコッタ🧀🥞
地元工務店も足を運びましたがアイ工務店で建てました😌
土地って契約すると、何ヶ月以内に着工しないといけない、みたいのなかったでしたっけ?!それもあって工務店さん急かしてるんですかね😌
ありきたりなやり方ですが、それぞれのメリットデメリット箇条書きにしてみたり、デザインなのか、断熱など機能面なのか、譲れない点はどこなのか挙げてみるとかするのはどうですかね🤔
何十年もローン払い続ける何千万もする買い物をするわけですから迷って考えるの自体やめちゃいたくなる気持ちよく分かります😭
アイ工務店、昨年くらいから気密断熱すごく良くなりましたよね☺️
アイ工務店は担当の当たり外れが激しいのがデメリットってよく言われていて、、提案力のない担当さんもいらっしゃるので上の方が言うように施主力はつけといた方がいいと思います💦
ちなみに私もホテルライクが好きで「木の温もり🌳」みたいのは興味なかったです😂
アイ工務店で建てたので手前味噌みたいな部分ありますがおすすめですよ☺️
かの(23)
ありがとうございます!
断熱性能は工務店に比べるとやはりアイ工務店がピカイチでした☺️
なるほどですね!
工務店なら自由にできるのかなーと思いながらも、施工例見ると全然タイプじゃなくって、、
出てくる間取りもフツーで、夫は変わったお家にしたいってのもあったのでイマイチ決めきれずでした。
そして同じことを言ってました!
向こうに委ねるんじゃなく自分が頑張らないと理想の家にはならないねと💦笑
みゆあさんと同じ感じになりそうです😂
けどそういうやり方もあっていいんだなと思えました✨
もう考えすぎて頭パンクしそうです😩笑
みゆあ🐰💜
アイ工務店の施工例は、どんな感じでしたか??
インスタでも、かなりのお金持ちじゃなきゃ、これ無理でしょwってのがあるので、本当に大体の雰囲気で、こういう雰囲気が出来るか?みたいな確認ってかなり大事です❤️笑
本当妊娠中なのに、お疲れ様です💦
かの(23)
他社に比べると理想に近づきそうな感じはしました( ơ ᴗ ơ )
もう理想すらもどんなのが良かったっけ...って感じになってきてますw
私はホテルライク寄りなのが好きでめちゃくちゃ家〜!って内装は好みじゃなくて😂
金額面も心配なので大手にしても坪単価高いところはナシかなと思うと、担当者さんと施工例などではアイ工務店かなぁ...
けどぽっと出でよく見えるだけなのかなぁと思ったりで😂
土地が決まれば前に進むしかない!とおもってましたがここに来て悩むとは…🤔💭って感じです😭
ありがとうございます😂🩷