※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
子育て・グッズ

娘が叩く癖に悩んでいます。友達の子は撫でるけど、我々親は叩かない。叩き癖が心配です。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ一歳になる娘が、叩きます。叩く、というか、おもちゃを取られて悔しくて手をバタバタさせたり、顔を触ろうとしてペチペチしたり、、結局叩いてますよね。
イタイ、やめて、と言って手を抑えたりしてもなかなか直りません。
たまにお友達を触る時イイコイイコしてる感じに撫でてる子がいますが、どうやって訓練したんでしょうか。自然なのかな?我々親は子供を叩くことは一度もしていません。このまま癖になって、叩き癖がつくのではと心配です。

コメント

さるあた

これぐらいの子はよくありますよ。
うちの息子もです。

ただ、本人は叩こうと思って叩いてるんじゃないでしょうけどね。
うちも何回、痛いから叩かないでと言ったか分かりません。
叩かない子は訓練してるとかではなく、自然なんだと思います。

りおまる

ぬいぐるみや家族に
触るときは優しくヨシヨシしてくれます←
きっかけは、絵本読むときに猫ちゃんを
ヨシヨシ、いいこいいこーって撫でてみせて真似できたら褒める!を続けたからだと思っています(o^^o)

ですが、おっぱい欲しい時や、思い通りにならないときは相手をえぃって言いながら叩きます。笑
さらにほっとくと床をダンダンやります。笑
お話できるようになったら変わるかなって気楽に考えてます(´∀`*)

• ねりり

ねりり

イイコイイコしたら褒める!実践してみます!その前にイイコイイコするかどうかですが😂😂なかなかしてくれません😓

• 4月12日
  • りおまる

りおまる

グッドアンサーありがとうございます😊

最初は手を掴んで(勿論優しく)
    半ば無理やりいいこいいこーって
    して、オーバーに褒めてました‼︎
    うちはしまじろうの絵本を使ったので
    お話の内容も『いいこいいこ、こちょこちょ』などだったのですんなり受け入れてくれたのかもしれません(^^)1週間くらいかかったと思います。
    これができてからすぐ、名前を呼ぶと手を上げてあーいって言えるようになったり、万歳や頂きますのジェスチャーができるようになったので、絵本と実際との結びつけでひとつひとつのジェスチャーに意味があると理解できたのかなと感動しましたが、成長の過程でただ単にそういう時期だったのかもしれません…笑

• 4月12日
ねりり

同じ方がいらして安心しました。
4人のママさんなんですね!
自然ですかー。いつから直るものでしょうか。経験からのご回答で良いので教えてください😣😣

みーこ1001

うちもそんな感じです(^_^;)
力加減が分からないのかな?って思います!
よしよしのときは手を持って「優しくよー」って言いながらしてたら前よりは優しくしてくれるようになりました(^_^;)

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!様子を見ます!

• 4月12日
clover(*´∀`)

私なんか引っ掻かれてよく血が出ました😅

リアクションを見て喜ぶみたいでそれを止めたら段々回数が減ってきました❤

• ねりり

ねりり

流血!反応を見て楽しんでるのはあると思います。。とても痛いですが、反応を変えてみます!

• 4月12日