※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お仕事

薬剤師の方が年収減でモチベーション低下。他の職場や薬剤師の給与について相談中。

調剤薬局の薬剤師ですが年収が70万下がるのでモチベーションが保てなくてしんどいです😓
薬局以外で転職先ってありますか?
年齢は30代後半、新卒から薬局薬剤師で、15年ほどです。

今年給与体系の改訂があって、

9-17時の時短だと、年収600→580くらいに変わる
フル(残業含む)だと、700→630 に変わります。

(基本給に役職に応じた上限は設定されたためそれを超えていた私は超えていた分だけ減収となりました…
今は時短ですが数年後には時短が終わるので、フルになります…

もう本当にモチベーションがやばいのですが、
もしフルに戻ったら在宅とかも積極的にやってるのでそれもしんどくて、
いっそのこと薬剤師以外の仕事がしたいです笑

①薬剤師で転職して薬局や病院、ドラックストア以外でどこか勤めるところありますか?

②もしくは、薬剤師の方は今いくらぐらいで薬剤師として働いているか教えて欲しいです…

③お金じゃないよ!っていうモチベーションあげる喝とかでもほしいです…

コメント

たけこ

15年もやってはいないと思いますが、受託合成の会社で、元薬局薬剤師の人は結構転職してきてましたよ🙌

ただ、合成の経験から言うと、最初は年収下がると思います😣💦

でも、みんな薬局薬剤師よりは実験してる方が楽しいと言ってました✨

• にこ

にこ

コメントありがとうございます✨
    受託合成というのがあるのですね!未経験になるので絶対年収最初は下がりますよね😅
    でも在宅ほんとに嫌なので通勤圏内で募集がないか見てみます!

• 7月23日
  • にこ

にこ

補足 私が嫌なので在宅医療(薬に配達)の方です笑
    リモートワークの在宅はウェルカムです笑

• 7月23日

臨床開発系にいます
フルリモートで後輩の20代後半の元薬剤師さんは、700くらいだと思います🤔

時短の私は
550くらいですかね〜
(私は臨床検査技師で学卒です)

それだけ現場の経歴あると、
うちの業界では優遇されるのかちょっとわかりませんが、、、
知識もある企業でもいいのかなぁと思います!!

• にこ

にこ

臨床開発良さげですよね〜!具体的には何やってるんですか?フルリモートでできるお仕事内容なんですね😳
    ほんと長く調剤薬局なのでそもそも受け皿があるかが不明ですが…笑😂

• 7月23日

退会ユーザー

croにいますー部署によりますので、、、、うちはフルリモートですが!
    具体的に書くと身バレしそう😈笑
    まぁ、フルリモートOKな部門は、データを主に扱うところだと思います。(私もそうです)

どの会社も基本リモート推奨、
    出社しても、月何回とか週1️⃣もないかなぁ〜と思います。

関東、関西お住まいでしたら、多分どこでもあると思います。
    田舎でしたらなかなかないかなぁ。。。(はじめっからフルリモートで採用ってのはないかもです。初めは出勤できる範囲の人を採用するかも)

• 7月23日
  • にこ

にこ

すみません、お返事を下に書いてしまいました💦
    お読みいただけたら幸いです🙇‍♀️

• 7月23日

退会ユーザー

ここに書きますね〜!
    CRAさんのように営業っぽい仕事だと、もしかしたらフルリモートってのはないかもしれないです!
    (でも万年、人足らないのはここの部署な気がする😅)
    ただ、コロナ以降病院への訪問とか減ってるはずなので、その辺も変わってるかもです〜

データ系は、PMSとかPVとかDMとかですかね(他にあるかもですがちょっと一つの部署しか勤めてないので、、、)
    関東なら確実にたくさんあります👍
    ぜひ探してみてくださいませ😉

50代管理職ならよくあります!
    30代後半の人とかたまにいますよ😉

ただ、未経験ってなると思うので、
    お給与が前の職場より多いかはちょっと微妙です🥲
    でも、勤めれば確実に上がると思いますし、ワークライフバランスはいいかと😊

• 7月23日
  • にこ

にこ

CRAは外回りっぽい感じなんですね!やっぱ営業職は人不足ですよね〜ちょっと探しただけでMR募集とかすぐ見つかって、この時代にMRまだ不足なんだって思っちゃいました😂
    正直略語が全然わからないので具体的なの教えてもらえて助かります‼︎PMSかPVなどで調べます!(DM激務って教えて貰ったので←)
    最初のお給料減っても昇給あるなら全然いいです✨今の会社だと下がった上に今後一生昇給ないので😇
    あとは未経験でも採用してもらえるか運みたいな所もあると思うので調べてみます✨
    色々ご助言ありがとうございます🙇‍♀️♡

• 7月24日

退会ユーザー

わぁーーー
    グッドアンサーありがとうございます😊

ほんと略語、
    私もよくわからんです😈笑
    あと、部署間の移動とかもなくて〜
    他の部署が何してるかあまり知らないんですよね💦
    私はリクルートエージェントからの紹介使って、採用されたので、、、

転職活動うまく行くといいですね🤗

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

薬剤師、という免許だけでいえば
・MR
・臨床開発系(SMOでCRC、製薬会社やCROでCRAやQC・QA等)
は周りにいます💭15年までは現場をやっていないですが…💦

• にこ

にこ

コメントありがとうございます✨
    もう40代で転職先で未経験が受け入れられるところって難しそうですよね…
    性格的にMRやMSは無いので、臨床開発あたりがいいのですが…
    また調べてみます…!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨床開発でしたら、SMOは給料が安いのでCROの方がおすすめです🤣🤣職種もCROの方が沢山ありますし👏
    出向でCROにいた事もありますが、業界自体が働き方改革は進んでいる方ではありますがCROの方が進んでいるな~と思いました💭
    CRAは外勤となると全国各地に行くので大変そうですが…😅

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、後輩がCROのDMに転職しましたが繁忙期は日付越えもザラと言っていました💦なので、会社は勿論ですが部署選びはかなり重要だと思います💦😅

• 7月23日
  • にこ

にこ

臨床開発も種類多くてすでに混乱しそうです笑笑
    まずは年齢的に応募ができるかがネックですが、もし選べたらSMOよりCRO選びますね‼︎そしてDMは避けます!(果たしてそんな都合のいい求人あるかな🙈笑)
    CRAはなんとなく全国行くのは今のこどもありだと時間的に無理そうなので除外します!
    色々ご助言ありがとうございます✨

• 7月24日
♡♡

身内に薬剤師がいます!
DI室?と呼ばれるところで勤務しており基本顧客対応はなく、医療関係の方からの問い合わせや資料作成、新薬の説明会などをしているそうです。
24で就職してますが、5年目で800弱あるそうです👀

デスクワークが多いようなので週の半分は在宅してます。
電話対応もありますが、残業はほぼなし、土日祝お休み、なので特に不満はないそうです🙌

• にこ

にこ

DI室もいいですよね〜!大学の先輩もそっち行ってました★
    在宅ワークもあるなら子育て的には最高ですよね✨問題は募集があるかどうか…😂
    調べてみます✨

• 7月23日
にこ

なるほどcroでデータを主に扱う部署はリモート可能と_φ(・_・ めっちゃ参考になります!!ありがとうございます✨
リモート推奨は素晴らしいですね−!自宅は関東で、夫は新宿に出勤しているので、その辺りまでなら私も出勤できるかなと。ただあとは園の送り迎え時間の調整や自分の年齢でok出るかなどですね笑😂
ちなみに最年長で転職してきた人って何歳くらいか覚えてたりしますか?👵