役員登記されず、給料不満。みなし役員?給料上限?他の方法?売り上げは私たち2人が担当。どうにかできない?
親族経営の会社にお勤めで、役員やみなし役員になってる方いらっしゃいますか?
私も主人も義父の会社(株式会社)に勤めていて、役員で登記されていません。普通に会社員として働いているつもりで、
他の社員と同じように働いてるし、経営には関わっていません。
しかし、給料は労働に見合っておらず、私たちより入っている時間の短い社員よりお給料少なく、ボーナスもありません。
2年前までは育休とったり(6ヶ月からおんぶして働いてました)で妥当かな、、と思っていましたが、次女を保育園に預けてからは一日10時間くらい働いています。盆正月休みなし、有給なし、休みは土、日。たまに子どもを義母に預けて土日働くこともあります?なのに手取り14万…
私より働いてない義叔母が手取り20万。
総支給で計算したら年収85万2000円も違います。
さすがに不満すぎて、給料を義叔母よりあげてくれないと困ると伝えました。が、
給料は上げるけど決算後だし、2段階?しか上げられないと言われました。
◯決算後3ヶ月?しか給料の調整ができないってことは私はみなし役員なんでしょうか?
◯役員だとして、明らかにほかの役員より働いているのに、上げ幅に上限があるというのは本当なのでしょうか。
◯期の途中でお給料が上げられないなら、なにか違う方法で受けとることはできないのでしょうか。。
売り上げを作っているのは私と主人です。私たち2人が動けば売り上げがあがり、動かなければ下がります。
働けば働くだけそんな気がしてやる気がでない…ながらも
売り上げが下がると自分の首を絞めるので必死でやっています。
どうにかならないんでしょうか.
- きなこもち(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかる範囲のみですが、役員で登記されているから決算後しか変更できないのだと思います。登記簿には名前はないのでしょうか?役員の報酬は株主総会を開いて議事録も残さないといけないため決算時に決めるようになっています。昨年の議事録には名前はないですか?
違う方法だと役員賞与もありますが、事前に税務署に会社から申告が必要なため義父が動いてくれるかどうかですね‥役員の報酬や賞与は会社の経理に影響がでるので、顧問税理士との相談が必要です。
きなこもち
ご回答ありがとうございます😊!
去年、会社に億の借金があると銀行の方から話があり、(私たち夫婦は経営に携わってないから知らなかった)、そのときに経営状況を聞いて、その時点では役員ではなかったですし、借金を被らないために役員は代表取締役社長の義父のみに。という約束をしました。なので登記簿に名前はないはずです。
ただ、詳しくはわからないのですが、主人に株が少し移っているそうです。
役員賞与も調べたら出て来て、一般的なボーナスの時期じゃなくてもこれならできるのかなー?と思っていました。これの存在を知らないのか、知ってて言わないのかはわかりませんが、私はなんとかして戦いたいので、、言ってみる価値はありますかね?😭