※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が大事にしていたおもちゃを無くした場合、どう対応するか悩んでいます。

子供が大事にしていたおもちゃを無くしてしまった時、皆さんならどうしますか??

年長の息子です。小さいものが大好きです。
男の子ですが可愛いものや小動物がお気に入りで、ぬいぐるみをたくさん持っています。
いつも出かける時に、お気に入りのぬいぐるみを持ち歩いて、寝る時も一緒に寝ています。

で、今日の出来事なのですが。。
いつもは車移動の時は車の中だけ(お店や外には持って行かない)と約束していて、
今日は公園に行くから、「ぬいぐるみは家に置いて行って」と言いました。
でも息子が、絶対に持って行く!と聞かず、下の子たちも居たのでもう出かける時にゴタゴタするのが面倒で、じゃあ好きにして。と、こちらが折れてしまいました。
息子は、5センチくらいの小さいぬいぐるみを自分の胸ポケットに入れて持って行きました。
これは先週、お出かけ先で買ったばかりの1番のお気に入りの子でした😭

で、公園に着いた時は胸ポケットに入っていたし、遊んでる途中でも入っていたのを見たのですが。
帰る時になって、ぬいぐるみが無くなっていることに気付きました。。
ザッと探したのですが見つからず。
お昼も近づいてて下の子たちも疲れと空腹で暴れ始めたので、とりあえず帰りました。
そのあと2時間くらいしてから、改めて息子と2人で公園に探しに行ったのですが、見つからず。
諦めて帰ってきました。
グラウンドと遊具がくっついてる地域の公園で、いつもはたくさんの子供が遊んでるのですが、今日は私たちグループのみで貸し切り状態で遊んでいました。

結局見つからなかったのですが、息子はいつまでも引きづってグズグズして、寝る時もシクシク泣いていました。

無くしたと聞いたとき、だから言ったでしょ?!って感じだったし、息子にも家を出る前に「大事なものは家から出さない。無くしても知らないよ。自分で管理して」と言ったし、息子もそれで自己責任でいい!と言って持って行ったのに、結局無くして。。

この場合、皆さんならどう対応しますか?
自己責任で自分で無くしたんだから仕方ないし、泣こうが喚こうが「今回の件は勉強」として、諦めさせるか、
とても気に入っていたのを知ってるので、また行ったら新しく買おう!と約束するか、、。

自業自得だから仕方ない!だから言ったのに!とは思うものの(息子にもそう伝えた)、あまりにも泣くので可哀想になってしまい、新しく買い直すか悩みます。
とはいえ、無くしても買ってもらえる!と思われるのも嫌だし、、。。

コメント

ママリ

お子さんは初めて大切な物をなくしてしまったんですよね?🥲心が痛みますが私も今回は「勉強」として諦めさせます!🥹

そちらのほうが「物を大切にする」「約束を守る」に繋がると思います!

そして何かの機会(◯◯を頑張った、お手伝いをたくさんしてくれた等)のご褒美に新しく買ってあげると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうです💦
    普段から持って行かないで!と言っているのに、聞き分けが悪くてそれでも持って行く時が多くて。。
    で、いつもは無くさないで済んでいたけど、今回初めて無くしてしまいました。

欲しがるようであれば、何かのタイミングでご褒美とかに買うようにしようと思います😭
    ありがとうございました!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

お子さんは買って欲しいって言ってますか❓

私なら買わないかなぁー買い直してもその大切なぬいぐるみは帰ってこないので💦

• ママリ

ママリ

買って欲しいというか、、いつまでも、〇〇ちゃん(ぬいぐるみの名前)どこ行ったんだろう…寂しい、、みたいな感じで、思い出してはシクシクして…って感じです😓💦
    同じのを買ったらすぐ気持ちの切り替えは出来ると思うのですが、買わなければ永遠と思い出して悲しい…のループなので、こっちがもう良い加減にして!ってなるパターンがいつもは多いです😓

• 7月20日
可愛いおっさん。頑張ればサイヤ人になれる

お子さんが買ってほしいと言っているなら
もう一度チャンスをあげます✨
今度からどうすればいいのかや
物を大切にすることなど
しっかりお話してから
約束させて購入します👌

もちろん今回のことは
息子くんにとって
すごく勉強(学び)にもなったと思いますし
誰にでも失敗や間違いはあるのでチャンスをいつもあげるようにはしてます☺️

次同じことをした場合は買いませんが😂

• ママリ

ママリ

そうですよね💦 とはいえ、買って欲しい!と言われても、そこのお店に行かないと買えないので…すぐに買い直すのが現状難しくて😓

いつも、無くすから持って行かないでね。と何度も話していて、それでも持って行く!と言うときが多くて、でも普段は無くさないので今回は完全に私も油断していました💦

息子も、いつも持って行ってるじゃん!という気持ちで油断してたのもあるし、今回は初めて物を無くしたので(しかも買ったばかりのお気に入り)ダメージが大きいのかなと😭
    息子と、どうしたいか話し合ってみます。ありがとうございます!

• 7月20日