コメント
スズ
私の場合は子ども1人で家賃5.5万で車あり、最低でも月15万は掛かってます🙇♀️
ママリ
過去の話ですが市営で家賃1万だった時は手取り13万で余裕でした。車は親の好意でガソリン代と車検のみ自己負担、駐車場5000円。
市営じゃなかったら多分駐車場込みで五万ちょいとかになってたので手取り15万でカツカツ、当時と同じ生活は無理だったと思います。
-
みゃい
ご回答ありがとうございます🙇♀️
- 7月21日
退会ユーザー
家賃(駐車場代など諸々込み)52,000円、車のローンや奨学金、生命保険、保育料、生活費すべて含めると月に15万は平均的にかかっています!
家具家電は新品を揃えたこともあり50万ほど、初期費用で20万支払いました💰
中古でも問題ないのであればジモティーやセカストなどを上手く使えば50万で新生活スタートできると思います!
お子さん小さいうちは実家に頼るのがベストですが…息子とアパート暮らし今めちゃくちゃ充実してます🫶
無理しない程度に頑張ってくださいね!!
-
みゃい
ありがとうございます😭😭😭
- 7月21日
-
退会ユーザー
悩みがあればいつでも聞きますので呼んでください!笑
ちなみに初期費用なんかはクレカの分割で最大24回払いもできるようですしそこまでの大金は必要ないかもです…
でもそもそも仕事してないと賃貸の審査がおりなかったりあるみたいなのでおすすめは母子寮か県営・市営の住宅です🏘️- 7月22日
-
みゃい
そう言って頂けるとほんとに心強いですご丁寧にありがとうございます😭😭
今県営住宅申し込んでいます!!!
不安な部分たくさんあるのでまたご相談させてください😭💧- 7月22日
はじめてのママリ🔰
家賃6万、
その他10万くらいです!
積立とかも入れたら
上記にプラス1~2万ですかね!
でも小さいうちはミルク代とか、オムツ代、衣服も次々サイズアウトしてかさむので、さらに1万くらい見といた方がいいかもですね🤔
あ、でもうちは猫2匹のペット用品代とかもはいってるので、そこを考えると最初に書いてた金額で同じくらいかもです!
-
みゃい
小さいうち大変ですよね😭
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 7月21日
みゃい
最低でもやっぱ15位は必要なんですね🥹回答ありがとうございます🙇♀️