※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

年長の子供の小学校準備について教えてください。買うもの以外に、健康診断や面談があるか知りたいです。

年長か小学生のお子さんがおられる皆さま、年長の時って、小学校への準備で、やることを、大まかに教えて頂きたいですm(_ _)m買うものだけでなく、健康診断とか学校に行って面談とか(←あるのかな?)そういう部類が知りたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

地域差あるかもですが、年長の10月ごろに面談と健康診断が同日にあり、2月に学校入学前説明会がありました!
入学前説明会では、入学後のお迎え当番を決めたり、お道具箱をもらったり、入学準備として必要な物の説明、給食費の振替口座の説明などされました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月ではなく1月でした💦

• 7月20日
はじめてのママリ

売る覚えですが、たしか9月ぐらい書類が送られてきて10月頃に健康診断➕体操服や給食エプロンなどの注文
2月に学校説明会(ここで入学にあたり何を買って用意しておくかが分かる)
分かり次第AEONなど行ってすぐに購入しました。

はじめてのママリ🔰

とりあえずランドセルと入学式の服類は準備して、あとは資料配布されましたよ。
11月?とかに学校の入学説明会&集団検診ありました。
その時に必要な物や、学校説明ありましたよ!

ユニット

皆さま、返信ありがとうございましたm(_ _)m