里帰り中の実母についての悩みです。赤ちゃんを大事にしろと言われ、横になっていることに疑問を感じています。疲れて涙が出そうで、複雑な感情です。夫が帰ったらどうなるか心配です。
里帰りの実母について
まだ生後10日ほどの娘がいます。
旦那も2週間こっちにきてくれてて昼間は3人です。
基本横になってますが母が仕事から帰ってきて
産後は大事にしとかないと
寝とけ寝とけうるさいです
まず横になってるし帰ってきた時はダイニングの椅子に座ってました
赤ちゃん寝てるし。
そんなずっと横になってないといけないのでしょうか
まず腰痛い
「そんないちゃついてないで」
とか言われます。
別にいちゃついてないです。
多分ホルモンバランスのせいだとは思いますがなんか疲れて涙出てきそうです。
洗濯してくれたり助かってはいますが
なんとも言えない感情です、。
旦那が帰ったら何も言われなくなるのかな。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
羨ましくて涙が出ます😢
はじめてのママリ🔰
産後って敏感になりますよね💦あとはお母様もご主人までいるとやっぱり疲れると思います。気を遣いますからね‥ご主人は何してる感じですか?🤔ご主人暇でしょうから家事はご主人がやってもいいのかなぁと‥うちの実母も姉妹が里帰りしたとき仕事して姉妹の旦那さんの分まで炊事もして大変そうでした💧
里帰りされてるならご主人は里帰りが終わってから休んでもらったほうがいいのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
一緒に育児してくれてる感じです🥲
家事等は私の実家なので使い勝手わからないしなあって思ってます🌀
哺乳瓶洗ったり消毒とかは頼んでます
多分母もご飯作ったり大変で疲れてるとは思いますだから何か言いたくなるのかなあって
旦那は里帰り終わってからも1ヶ月半くらい育休は申請してます
とりあえずあと3日で帰ります
なんかどうしたらいいか分からなすぎて😂
退院の時も旦那くん1人でお迎え行くでしょそっちの方がいいと思うし。旦那くんに譲らないとね〜!
とか。なんで私たちがこの子の親なのに譲らないとねとか冗談でも言われなきゃならないんだろうとか変に考えすぎちゃってます
長々とすみません🌀- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
お母様もご主人いるなら私いらなくない?みたいな気持ちもあると思います💦里帰りするならご主人はいないほうがお母様とは、うまくいったかもしれません。。
お母様も仰る通りご主人には遠慮しないとと思うしかないんですよね💦ただそうなると家政婦代わりみたいな気持ちにもなるのかなぁって思います。里帰りするなら私が子供と孫のお世話したかったなって気持ちもあるのかなぁと💦
ご主人が帰ったらまた関係性も変わるかもです!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
優しいなって思いました。ほんとゆっくりしてないと更年期大変らしいですよ。
うちは里帰りもできず旦那も何もしてくれなくて動き回ってたので更年期恐ろしいです。。
でもストレスなら自宅に帰るのもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も産後、妹がステップ踏みながら抱っこであやしてくれてるのを見て、私は踊れない母親失格だと今思えば意味わからないことでショックを受けて泣いて生後2週間でいったん自宅に戻りました😂
はじめてのママリ🔰
寝ているだけが床上げってわけではないですよね。
気が向いた時に起きたり、気分転換にゆっくりお茶飲んだりもしたいですよね。
旦那さんに赤ちゃんの洗濯だけでもしてもらったらどうですか?旦那さんは赤ちゃんの洗濯覚えますし、それをしているだけでもお母さんは助かると思いますよ😊
うちの両親も働いているので、育休中の夫と帰省した時は、夫は洗濯(母の下着もあるので、それは私が干します)や食器洗いなどしていますよ🙆
まる
産後は、産前ならたぶん何とも思わず笑って流せた冗談とかイジリも、ずっと気になってモヤモヤしたりしてました。
本当、ちょっとしたことで涙ぐんでました。自分が自分じゃ無いみたいで、何とも言えない感情でした。
お察しの通り、ホルモンバランスの影響です。
ガルガル期って言葉もあるぐらいですから、自分はそうなんだなって自覚しておくと良いかもしれません。
ずっと横になってなきゃいけないわけでは無いですが、なるべく楽な姿勢で休んでください。
皆さんおっしゃる通りで、産後の無理は一生祟るという言葉があるくらい、特に産後21日間は回復に一番大事な時期です。
うちは実母と旦那は険悪なので、同じ空間にはいられないし、自宅に母を呼ぶこともできないから羨ましい環境です。
お大事になさってください。
コメント